体調不良や多忙等ありで久々のラーメン。多忙と言いながら毎日のようにラーメン食ってご対麺~とか書いてる奴が羨ましい。で、久々のラーメンといえばやはりここしかねぇ。一転して寒い日なので、いつもより客の出足が良い気がする。仕様は以前から試してみたかった硬めの薄め、そしていつもの多め。さらにこじきはあじたまをてにいれた。硬めの良いところは待ち時間が気持ち短くなる事でもあり。では実食どエラくしょっぱい傾向にある味噌を薄めにしたのは大正解。ブタと味噌の風味のバランスが良くなり、何より罪悪感なくグビグビ飲めてしまう。我をわすれて完飲しそうになって必死でレンゲを止めるほどだった。硬めの麺はいつもより気持ち歯ごたえがあるかなあといった印象。多めの脂を十分に纏った麺は啜った時点で風味豊か。噛めばさらに風味が増し脂とのハーモニーを楽しめますなあ。ココにも薄めの効果がありそう。味噌のしょっぱさが邪魔にならない。しかしこれをモチシコの四文字で安易に片づけるのには大いに違和感あり。と言うかモチともシコともそもそもあんまり感じない。今日のチャーシューはいつもより大きめ。赤身の部分の肉汁が抜けきってシーチキン的な食感。まあこれはこれでいいんすけどね。スープに浸して食べるといい具合になる。脂身との境目が固いのはいつもの仕様。総じて及第点以上かな。海苔は相変わらず素晴らしいし今日のほうれん草は大目に感じた。相変わらずブタクサ不足な気はしたが、味薄めの効果が大きく満足な一杯に。あと前回も感じたが床ヌル具合が…履く靴間違えて滑りそうになること多数。
で、久々のラーメンといえばやはりここしかねぇ。
一転して寒い日なので、いつもより客の出足が良い気がする。
さらにこじきはあじたまをてにいれた。
硬めの良いところは待ち時間が気持ち短くなる事でもあり。
では実食
どエラくしょっぱい傾向にある味噌を薄めにしたのは大正解。
多めの脂を十分に纏った麺は啜った時点で風味豊か。
噛めばさらに風味が増し脂とのハーモニーを楽しめますなあ。
と言うかモチともシコともそもそもあんまり感じない。
今日のチャーシューはいつもより大きめ。
赤身の部分の肉汁が抜けきってシーチキン的な食感。
まあこれはこれでいいんすけどね。
スープに浸して食べるといい具合になる。
脂身との境目が固いのはいつもの仕様。
総じて及第点以上かな。
あと前回も感じたが床ヌル具合が…
履く靴間違えて滑りそうになること多数。