「味噌ニンニクラーメン¥900」@赤のれんの写真H30.12.5 22:30訪問。
平日の22時過ぎ、電車に乗るのがダルかったので車で帰宅途中の話。
ガソリン補給するため、環4(海軍道路)を瀬谷方面へ寄り道。
目的のGSの手前は工事で若干渋滞気味でした。ふと周りを見ると何もない田園地帯にポツリと赤い灯が!
もしかしてあれは「お化けラーメン(通称)」! 渋滞が動くと無意識にハンドルを灯の方へ切っていました。
トタンの壁の屋台様の建物の裏のに駐車し、わくわくしながらお店の引き戸を開け入店。

独特の雰囲気の店内。トタンがむき出しの壁。
屋台感もありますが、店主の趣味のサイドカーやスカイラインジャパンの写真等が飾られアットホームな感じもします。
常連客のような一人のおじいさんが小さいカウンターにいらっしゃり店主と楽しげに話しています。
店主がにこやかに「いらっしゃい!」と迎えてくれました。
若い格好をしていますが結構お年を召しているようです。

2卓ある4人掛けテーブルのひとつに座り、大きなホワイトボードに汚い字で書かれたメニューから「限定 味噌ニンニクラーメン¥900」を選択し注文しました。
メニューを良く見るとレギュラーで味噌ラーメン¥800とトッピングニンニク¥100があるので限定ではないのか、それともレギュラーと何か違いがあるのか?何せ初訪の店。知るよしもありません。

早速、店主はまな板でニンニクをぶつ切りにし始め、中華鍋?(火元は隠れてて見えず)で炒めています。なんかテンション上がります。
それから5分弱で着丼!

小振りの丼に色が濃いめの茶濁したスープ。
啜ってみると何とも深みのある、不思議な味です。濃いけどしょっぱくない、甘味も微妙に感じる不思議な味です。
以前のレビューに店主は長野出身と書いてあったと思いますが、これはこだわりの信州味噌の成せる味なのか⁉
あまりこのタイプの味噌ラーメンは食べたことないかも。でもすごくおいしいです‼

麺は中太縮れで噛むとプチンと歯触りの良いもの。スープに合ってます。
具は海苔1枚にメンマが入りこれは普通。面白いのは短冊切りの白菜が少し入り、時々食感が変わって良かったです。
厚めに切られた白髪ネギの食感好し。ゴロゴロニンニクはカリっと揚げられ中はほっこり。臭みはありません。

なんと言っても旨かったのはチャーシューです!
昔風の表面が焦げ茶色の濃いタレに浸けられてた感じのものですが、中はとろっと柔らかくて肉の旨味を感じる歯応えもあり、脂身も旨い‼
以前はこのタイプのチャーシューは結構あったような気がしますが、久しぶりで余計感動しました。
評判が良いようでお正月用のブロック売りの予約を受け付けてましたよ!
次回来れたらチャーシュー増し確定です‼

量は少な目でスルッと完飲完食!
割高感は否めませんが屋台で食べると量的にはこんなもんだろうから、味のレベルが高いので良しとしましょう。あと、いつお店やってるか分からないレア感も加味してこの点数です。

私が食べている途中、一組の若いカップルが来店、醤油ラーメン大盛りと塩ラーメンを注文したので麺顔を覗かせてもらうと、至ってシンプルなオーソドックスなルックスの清湯スープラーメンで美味しそうに食べてました。

茶塩ラーメンも気になるメニューですね。
夜、海軍道路を通る確率は低いのですがまた必ずや来たいです!
ごちそうさまでした!