「ネギラーメン 800円」@ラーメンショップ 宮沢湖店の写真入店してみますと先客は8割くらいだったでしょうか?後客さんもわんさかと訪れ大変な繁盛店。男性店員さんと女性店員さん3名に迎えられ、先ずは入口左手に設置された券売機にて食券を購入します。
メニューは醤油・味噌の二本柱に加えサイドメニューが少々。デフォのラーメンは600円ながらも、ラーメンショップとしては少々強気な価格設定でしょうか?そんな中、当店人気NO2とされる『ネギラーメン』のボタンをプッシュ!空いているカウンター席を陣取ります。

ちょうど昼時という事もあり店内が非常に賑わっておりましたので穏やかな豚感は想定内。少量の背脂が確認出来ますが豚感を増幅するまでには至らず、醤油ダレの主張も弱めで全体的に希薄。序盤から卓上に配備されたおろし大蒜を添加しその場を凌ぎます。

麺は(株)あさひや謹製の中細ストレート麺。加水率はやや低めな設定で茹で具合はやわらかめ。硬め指定をしなかったのは痛恨のミス。

メインのあえネギはこんもりと盛られマウンテン!シャキシャキな食感で調味具合はかなり控えめ。細かく刻まれたチャーシューも混在しておりますが量は少なめ。
その他の具材はほうれん草に海苔が4枚。

いや~、中々美味しい1杯でした。
序盤は味が薄くて少々戸惑いを覚えましたが、おろし大蒜を加えれば全てが解決!それがラーメンショップ。
オペレーションの速さは特筆ものですので、お急ぎの方にはオヌヌメかも知れませんね。