久々の本店・・・以前中山店でしょっぱすぎて喉カラカラになったので本店にてリベンジ!!

まず店内・・・相変わらずですね・・・染み付いたトンコツの臭いはいいとして、なんか汚らしい感じが拭いきれない!!

そして暗記のパフォーマンス・・・コレは家系ならではなのだが・・・読み上げに対して厨房のスタッフが追いつけていけてない!!   『もう一回いくよ〜』なんて以前は考えられなかった・・・だったらメモとかで良いのでは!?

そして注文したラーメンが出てきた・・・そこで我が家にとって重大なことを思い出した。   それは『レンゲがない』・・・そうだ、忘れてた〜

なんでそんなにレンゲにこだわるかと言うと、ウチのカミさんが猫舌で一度レンゲの上に麺を乗せて冷ましながら食べるのです。
私個人的にも、最初はスープを一口飲んでから麺を頂くのでなんか不自然であった。

それはともかく味の方は・・・しょっぱさは無い。   味も無い・・・?  始め自分の味覚がおかしくなったかと思った。   麺にからむスープの持ち上げがよくないのである。  少し食べてどんぶりに口をつけてスープを飲んでみたが、ちゃんと味はある。
多分スープが薄い(粘度)のだと思う。  他で食べた家系よりもスープがサラサラで麺に絡んでこないと言う印象・・・なおさらレンゲが欲しいところである。

物価高騰のあおりでかなり何度も同に骨からダシとってるんだろうなって思わされた。
スープだけの評価は醤油とのバランスはまずまず。  だが、トンコツのダシが薄い感じは否めない。家系は元々太麺であるので、絡みと言う点ではもう少しとろみと言うか粘りがあるべきなのではないかと思う。