「鍋焼台湾ら~めん定食」@餃子の王将 石川町店の写真【要約】ライスとセットで完成する、おかずとしてのラーメン。
【入店状況】2018-12-21 2048入店。先客20名超、後続数名。
【注文】鍋焼台湾ら~めん定食(税別890円)。単品は税別680円。このメニューは石川町店・冬季限定メニューらしい。前回の事もあったので念のために玉葱が入っていないことを確認する。定食セットには、餃子3個と小ライスがつく。
【待ち時間】11分。土鍋蓋は配膳時に外される。外された直後は軽く煮立った状態だ。餃子とライスは1分遅れで配膳。できれば一緒に配膳してほしかった。
【麺】中細麺。通常のラーメン用の麺とは異なる気がするがはっきりはしない。茹で加減は普通。終盤はやや柔めになった。麺の量は普通程度。
【スープ】やや濃い目の味付けの醤油スープ。ベースは鶏系だろうか。ピリ辛の味付でニンニク風味も感じる。単品としてはややくどめの味付に思えるが「おかずラーメン」と考えるとちょうど良いのかも。
【具】玉子、挽肉、ニラ、ニンニク片少々。玉子は溶いておらず生卵をそのまま入れて煮たものか。挽肉は下に隠れているがほどほどに入っている。ニラの量はほどほど。
【感想】単品として評価すると普通、という感じだが、これにライスをつけることでいい組み合わせになるセットだった。スープがやや単調には感じたが、ボリューム感は十分。もう少し辛みやニンニク風味が強調されているとなお良かった。

王将・・・なんでもありかよーーーっとなところを
前向き評価いただき何故か嬉しい!
王将たまには行かなきゃなって思いました!。

ぬこさん、
これはある意味斬新ですね。ガッツリ食べたい時に良さそうです。
体もあったまりそうですね。

まなけん | 2018年12月22日 16:35

とまそん@ラーメン食べて詠いますさん、こんばんは。
意外と石川町店って店舗オリジナルメニューを提供しているので、
季節ごとに限定ないかチェックしちゃいます。
専門店とはまた違った楽しさがありますね~

まなけんさん、こんばんは。
王将のようなご飯物もメインなお店だと、こういうおかず系ラーメンってありだと思います。
でも何故かレギュラーメニューにないんですよね~

ぬこ@横浜 | 2018年12月22日 20:07

こんばんは。

「餃子の王将」で単品でもイケるこんな新作が出たんだ!と思ったら、
こちらの店だけの限定でしたか。でも、鍋焼きの台湾ラーメンとは美味そうです。
王将は時々利用するので、信州でもやってもらいたいもんだ、、、

チャーチル・クロコダイル | 2018年12月22日 21:11

チャーチル・クロコダイルさん、こんにちは。

>こちらの店だけの限定でしたか。
そうなんです・・・。この店では横浜の店らしく「サンマーメン」のセットなんかもありました。

>信州でもやってもらいたいもんだ、、、
地元らしくハルピンインスパイア@王将とかあると良いですね~。
あったら食べに行っちゃうかもw

ぬこ@横浜 | 2018年12月23日 07:31