「ラーメン半熟味玉付」@麺屋 じゅんの写真10/13 くずの花の後、近江町を買い食いしながら散策。その後、野々市まで買い物しに行き、外環まわりで温泉へ行こうと向かいましたが、昼食を食べていないことに気付く。近江町での朝ラーと買い食いでお腹が減らないので気付かなかった・・。外環沿いのコチラにしました。
コチラは、すでに閉店してしまった麺屋 匠とともに一心屋 金沢本店のお弟子さんのお店との事。一心屋 金沢本店も未訪でありますが・・まあ、とりあえず。
分離帯があるので小松方面に走行してると入りにくいお店です。15:00近くであるにも関わらず、結構車はいっぱい。流行ってますね〜。
お店に入ると右手に食券機。どれにしようか・・「ラーメン 半熟玉子付」ボタンをポチッ。店員さんに食券を渡すと、テーブル席に案内される。
お店は、厨房内からぐるっと店内が見渡せるようなオープンキッチン。お店スタッフは、5名。3人がラーメンを分担して、1人がラーメン仕上げ兼配膳。もう一人は、接客専門といった配置。出来て結構経ってると思いますが、きれいにされてます。
程なくラーメンが登場。ビジョアル的には、家系のラーメン。チャーシューが大きめです。
一口啜るときれいにブレンドされた豚骨魚介スープ。この手のスープは、最近さすがに口にすることが多く、比較対照も増えてきた。その中でも結構いい感じです。
麺は、家系っぽい中太麺。モチモチした食感は、なかなか。もう少し硬めに茹でてもらえば良かったかな。
具は、柔らかめのチャーシュー。玉子は、色のわりには、味のない味玉。黄身の加減も程よいですが、玉子のおいしさがない。何ででしょう?
脇役がおいしくなれば、もっとおいしく頂けると思った一杯でした。