「ワンタンメン」@大むらの写真蕎麦屋のラーメン。
先日、蕎麦を食べたのですが、10種類以上のラーメンメニューがあったので、再度行ってみることにしました。
ちなみに、ラーメンはワンコイン。
また、蕎麦屋で広東麺や、えびソバは珍しいかも。

国道1号線の路地を入った目立たない場所。知らないと間違いなく通りすぎてしまうことでしょう。
店はとても古く、昭和の香りが聴こえてくるような雰囲気。地元と思われるお客さんで賑わっていました。

広東麺と迷ったけれど、表題(600円)を発注です。
少し待たされ提供。
生姜の香り…
甘じょっぱいスープです。
脂の量は少なく、小さな粒子がちょぼちょぼ…
ベースはたぶん、鶏もしくは豚のガラと香味野菜の清湯でしょう。
カエシと旨み調味料主体の味です。

麺は中太で軽めに縮れています。
甘みと塩分が高めなので丁度いい太さです。
かんすい臭は中程度。モッチリしてるけど柔らかく、足が早い。
麺の量は多め。

みっしりチャーシューは醤油辛い反面、ワンタンの餡(豚肉片)に下味なし。
ワンタンの皮はシルキー。ちゅるんとして美味しい。

蕎麦屋のラーメンというより、街中華料理店にあるような昔ながらの普通の中華そばでした。
おそらく、カエシは蕎麦と同じで、スープはラーメン用に用意されているのでしょう。

尚、こちら。蕎麦やラーメンを食べるため、というより食事することに特化した店だと思います。
そば・うどん・中華・丼物・定食…と豊富なバリエーション。
他のサイトによりますと、カツ丼が人気みたい。

味付けが濃いめだったり、麺量が多めだったり、ガテン系の方も多く来られるのかな。

また、NDB的には、ラーメンデータベース・蕎麦データベース・うどんデータベース・カレーデータベース・チャーハンデータベース・餃子データベースとフルスペック。

路地にひっそりと佇む、地元に根付いた優良店ですね。ご馳走さまでした。

いたのーじさん、
蕎麦屋というよりも定食屋なのですね。ラーメンもそつなくまとめられていますね。
こういった店はわざわざ行く店ではないかもしれませんが、近所にあると重宝しそうですね。

まなけん | 2018年12月22日 16:41

>蕎麦屋で広東麺
珍しいでしょうね。

年末に小田原方面一泊ツアー企画しているのですが
腰痛が酷くて断念かな・・・いたのーじさんの
追っかけするつもりでしたが・・・

こんにちは!
蕎麦屋さんのラーメンはホッとする系が多いですよね〜

eddie | 2018年12月22日 18:22

まなけんさん。こんにちは。コメントありがとうございます。おっしゃるとおりです。もっと言えば、レビュー削除して、そっとしておきたい店です♪

いたのーじ | 2018年12月22日 19:11

塩のヲタクのぶるまなぢっちゃん~さん。こんにちは。コメントありがとうございます。腰痛ですか。折角のラーメンツアーなのに… 健康第一、ご自愛ください。

いたのーじ | 2018年12月22日 19:14

eddieさん。こんにちは。コメントありがとうございます。そうなんですよね。また、落ち着いた店の雰囲気も良かったですよ~

いたのーじ | 2018年12月22日 19:15

こんばんは!
やっぱり蕎麦屋はそばでいった方が私はいいと思いますね(笑)

川崎のタッツー | 2018年12月22日 21:51

川崎のタッツーさん。こんにちは。コメントありがとうございます。餅は餅屋って言いますからね(笑)

いたのーじ | 2018年12月23日 12:45

いたのーじさん、こんにちは。

このレビュー見逃してた・・・。
湘南エリアのラーメンが食べられる蕎麦屋さんリサーチはありがたいです。
・湘南エリアにも「大むら」屋号がある。
・「大むら」には高確率で中華そばメニューがある
という事ですね。暖かくなってから、竜泉寺の湯へ行く前に寄ってみなくては・・・。

ぬこ@横浜 | 2019年1月6日 16:17

ぬこ横浜さん。こんにちは。コメントありがとうございます。地元の自分でも知らなかった店です。蕎麦DBでたまたま見つけました。竜泉寺の湯と共に楽しんで来てください。

いたのーじ | 2019年1月7日 18:13