このお店が出来た時は「また家系のチェーン店が出来たのか」と思ってその後何度も店の前を素通りしてました。ところがある日ふと見ると酒井製麺の看板が目に入り「ん?チェーン店じゃないのか?」と疑問に思いここで他の方のレビューをみると保谷にあるお店の2号店だと知る。ちょっと食べてみようか、と思い初訪問。店内には5名先客。意外にもそのうち3名が女性客でした。家系って味が濃くてしょっぱいイメージですが女性客にも人気なほど味がマイルドなのか?とか思いつつノーマルラーメンをお好み全部普通で注文。ライスが無料なので一緒に。待つ事しばし。着丼しました。では頂きま~す♪まずはスープ。うん、濃厚な豚骨醤油。味&油濃いめで少ししょっぱい。これは予想通り。味は悪くないですよ。ただもうちょっと温度は熱めでも良い。あと、化調は多めな印象でした。次に麺。麺は平たい太麺でややウェーブあり。食べやすさを優先してか長さはやや短め。これは近くの家系秋津商店に類似。ただ、麺はこちらの方がモチモチ感あり、のど越し良く軍配が上がる。酒井製麺のおかげか。具材(トッピング)はしっかりした大ぶりの海苔が3枚、ホウレン草、チャーシューは弾力あって噛み応えのあるものが1枚でした。ただ何か物足りない印象が残ったのは家系独特なウズラのゆで卵が入ってなかったからでしょうか。ライスはおかわり自由でごま塩、のり玉などのふりかけやキュウリの漬物が自由に使えました。私はおかわりせずに1杯だけで止めましたがふりかけご飯が好きな人だったら低予算でもお腹いっぱいになりますね。秋津商店も同様なサービスでしたので最近の家系はみんなこんな感じでしょうか。家系チェーン店との違いはまくり証明書とかスタンプカードがないところかな。総評としては「秋津の家系に限って」ならこちらのお店の方が好みかな。悪くないです。たまにお金がない時に腹一杯に食べたい時はまた来るかも。いや、そんな時は二郎系に行っちゃうかな(笑)
待つ事しばし。着丼しました。では頂きま~す♪