「こもん蕎麦750円+もつ煮丼250円」@麺ゃこもんの写真世間はメリクリ。此方方面の用事で狙っていました。
お昼もだいぶ過ぎ。昭和の趣きがある二階アパート一階飲食店みたいな建物の一画です。気合いを入れて入店し、席どこでも良いですか!と女性店員さんに聞くと、食券先に買って下さいと。空回りしてます。

お店入る前の看板に、気まぐれ丼は、もつ煮丼とあったので、お腹が空いていたのもあり屋号のラーメンと頼みます。

店内は改装後綺麗に保っているようで厨房も含めて清潔感があります。

カウンターに案内され食券を渡します。後客も続々と入ってかなり人気店の様です。

10分待たずに両丼供着丼。ラーメンは、

まずスープ。
鶏油?が多めで、醤油の香りの中に昆布や鰹節の香りもして非常に奥深いです。少しだけ生姜を感じたのですが、私だけかも。

麺は粒粉が入った細いストレート平打ち。日本蕎麦の様な見た目です。腰があり、スープとよく合う。

大ぶりな鳥チャー一枚と、注文してから切り出し、一枚ずつ網コンロで温めてくれるロースチャーシュー一枚、かなり美味しいです。
細めのメンマに、海苔、三つ葉、長ねぎと、全体的にまとまりがあります。

もつ煮丼はこれまためちゃくちゃうまい。ラーメンが少し麺量少ない気がしたので、注文して正解です。もつが柔らかく、大根や人参も味が染みて最高。七味かけてばくばく食べてしまいました。

店長さん、非常に寡黙な方で、以前は日本料理人だったのではないかと思いました。動作に無駄が無くてテキパキします。

茨城まで来て美味しい一杯に出会え、お腹も心も満足(^ ^)

末永く頑張って下さい^^

ご馳走さまでした(^ ^)

おはようございます
もつ煮が美味しそうです。
量も多く見えますし最高のお供ですね。
自分が行ったのは結構前なのでより美味しく進化している事でしょう。

あらチャン(おにぎり兄) | 2018年12月25日 06:23

あらチャンさん おはようございます(^ ^)毎々コメントありがとうございます^^近くなら通いたいと思いました^^やはりあらチャンさん来られてましたか^^

めんめん | 2018年12月25日 08:44