2018.12.15昼 岐阜タカシマヤ11階「はんつ遠藤の北海道ラーメンリレー」前哨戦後半は、先月に松菱@津市の催事で圧倒的な存在感を放っていた道東ラーメンシーンの気鋭店。シャッター長をカマしたからには、当然狙うは数量限定の同品。先月に食べた時はバランス重視型に感じたが、今日のは海老の旨みが弾けまくり!それを味噌の甘みや塩気がそっと支える、海老好き垂涎の味わい。店の拠点・中標津町産小麦を使った自家製ちぢれ麺も、スープに負けじとハリと弾力で互角に応戦。そして主役の尾岱沼産北海シマエビは、分かっていてもやっぱり美味!旨みはしっかり太いけど、余韻が品良くキレイなのが特長で、豪勢に3尾も乗っているがもっと食べたいくらい。ラーメンとしては値が張るけど、価格を超える満足感に出会える逸品だ。