「ラーメン 麺30秒硬め+脂多め+ライス普通」@京都銀閣寺 ますたにラーメン 日本橋本店の写真日本橋コレドでお買い物。無事に終わり、その足でこちらへ。週末に訪問することはなかなかないのだが、日曜日の夕方だとかなり空いていておすすめだ。

食べたのは、ラーメン 麺30秒硬め+脂多め+ライス普通 780円。

麺は、ほぼストレートの中細麺。麺30秒硬めは、相変わらず安定の最高のコンディション。このスープにこの麺あり。長年連れ添って酸いも甘いも分かっている夫婦のような麺とスープだ。

スープは、鶏がらから動物系の出汁を採り、昆布から魚介系の出汁を採る。何度も何度も通っているのでわかるのだが、今日のスープはイマイチ。スープに奥行きがないと、背脂だけが主張し、セルフでトッピングする卓上の唐辛子が浮いてしまう。コンディションが良いときは、背脂も唐辛子もスープが受け止め、一体感が高まる。

チャーシューは、ロースのスライス。普段はイマイチなのだが、今日は美味しかった。

その他、ネギ、メンマが入る。

ライスは普通で。スープとライスの相性が非常に良く、本当に幸せな気持ちになる。

店内は、カウンターのみ。東京の中の小京都。素晴らしい空間だ。

その他のラーメン情報は、http://blog.livedoor.jp/chris_macarthur/