「生姜らーめん 750円 ※麺硬め」@しょうがラーメン七の庫の写真この日はふらりと古河市へ…
以前より気になっていたコチラ『七の庫』さんへお邪魔してみましたよ♪なんでも店主様は大平町に店を構えております『小三郎』さんご出身との事。
開店直後の訪問でしたがテーブル席は既に埋まっており、店主様と男女の店員さんに迎えられカウンター席へとご案内。
メニューは『らーめん』を筆頭に各種トッピングを加えた物にサイドメニューが少々といったシンプルな構成。『生姜らーめん』が売りなようですが某店で頂き若干トラウマチック…(笑)しかしながら今回はそれを克服すべく『七の庫』さんにてリベンジ!

非常にクリアなスープは動物系に香味野菜などが主軸と思われ、何れも出汁感としては穏やかな印象ですが調味料による旨味の底上げも手伝い何ら不満のない仕上がり。表層にはやや多めな油が覆うも後味は非常にスッキリとしておりきっちりとコクをプラス。

素スープを楽しんだところで刻み生姜とチャーシューの切れ端が混在した塊を崩し味変え。生姜のピリッとした辛さと独特な風味が加わりますが、生姜味一辺倒になる事もなく素材感がきっちりと生かされ非常に好印象。
克服 トラウマ 克服

麺は不揃いで強めなちぢれを伴った平打ち麺。麺肌にはややザラツキを感じ硬め指定が功を奏し、しっかりとコシを感じる食感で美味い。おもむろに大きな袋から取り出しておりましたので製麺所ではなさそう。

チャーシューはバラのロールタイプが2枚標準装備。トロホロな食感で肉の旨味もきっちりと完備しており増す価値は十分にあり。
その他の具材は薄味なメンマになると・薬味ネギなど。

いや~、美味しかったです。
店主様のご出身店にはしばらくお邪魔しておりませんので味の比較は出来ませんが、おぐら系の血統をしっかりと継承しており大変に満足。大ぶりな餃子も気になりますので、またお邪魔してみたいと思います。