2019.1.4(金曜日)15:10訪問「正月伊勢参りツー3日目」ラー食第5弾三重県から小田原市への帰途、浜名湖SAで休憩しラー食。その後しばらく走って東名掛川IICで途中下車。お目当はIC近くの「サスケ」…と、行ってみたらまだお正月休みでした。仕方なしと掛川城をプチ観光後、改めて東名に乗って富士川SAで休憩。ラーメン店は2件あるが何となく気が乗らないのでパスして売店を冷やかす。さて、小田原に帰る最短コースは沼津ICで降りての箱根越えなので、沼津か三島でラーメンをと思ったのだが、帰途をググってみると、どうも箱根はプチ渋滞しているっぽい。箱根越えは寒いし、それでは、このまま東名に乗って御殿場〜大井松田経由で小田原に帰るか。足柄SAのラーメン店が評判が良いようだし少し楽しみ。いつも静岡方面からは箱根を越えて帰って来るので同SAには滅多に来ない。多分10年以上振りの訪問だ。フードコートに入ってラーメン店の看板を見ると「しいの×森住」ある。「しいの」?。見た事があるロゴだな。へーっ、自分の地元(小田原市)の椎野食品の経営らしい。ちょっと驚き。正月休みという事もあり混んでいる。待つ事15分で呼び出し音。まずはスープを。おっ!節の味がする。美味しい。麺は高加水細直麺で見た目は専門店っぽいが、このスープには粉感があるパツパツとした麺の方が合うと思う。まあ、場所柄伸びにくい麺なのは仕方がないか。バラチャーシューは大振りで、提供直前にバーナーで炙っている。しかし厚みが1mm強しかなく見掛け倒し。メニュー写真で強調しているのにこれは…。薬味の小口ネギは青ネギと白ネギの二種乗っている。面白いがどうという事もないご意見色々あるが、スープはフードコートらしからぬ美味しさだった。さて、小田原に帰るか!
「正月伊勢参りツー3日目」ラー食第5弾
三重県から小田原市への帰途、浜名湖SAで休憩しラー食。
その後しばらく走って東名掛川IICで途中下車。
沼津か三島でラーメンをと思ったのだが、
足柄SAのラーメン店が評判が良いようだし少し楽しみ。
多分10年以上振りの訪問だ。
「しいの」?。見た事があるロゴだな。
まずはスープを。おっ!節の味がする。美味しい。
麺は高加水細直麺で見た目は専門店っぽいが、
このスープには粉感があるパツパツとした麺の方が合うと思う。
まあ、場所柄伸びにくい麺なのは仕方がないか。
さて、小田原に帰るか!