「濃厚豚骨魚介つけ麺(中 210g)(220NT$)」@三田製麺所 微風台北駅店の写真台北駅の微風台北で土産物を探しているとき寄りました。
三田製麺所は2013年より台湾に進出しており、現在台湾に5店舗展開していて、ここは台北駅ターミナルの2Fレストラン街にあります。

比較的新しいのか店内は綺麗で、ラーメン店というより、ファミレスといった造りです。
三田製麺所といえば、濃厚魚介つけ麺がうりの店ですが、ここ台湾の店はラーメンメニューも数多くありました。
ラーメンにちょっと惹かれましたが、お初はメインをと、濃厚豚骨魚介つけ麺(中 210g)(220NT$)を注文。
ここも日本同様、小(140g)・中(210g)・大(280g) が均一料金の220NT$(当日レートで851円)、特大(420g)が 260NT$でした。

台湾にきてから感じることのひとつが、ビジュアルをあまり意識しないこと。台湾価格では高めの値段だからもう少し、器とか盛り付けにこだわって欲しいと思うのだが・・・

つけ汁は名前のとおり濃厚豚骨魚介系。私にはやっぱり濃すぎる。ここまでドロ系だとカレーのようで抵抗がある。
麺はストレート太角麺。日本では自家製麺を使用しているがここは空輸しているのだろうか?
普段、三田製麺所はほとんど行かないので違いは判りませんでした。
日本で食べたのが数年前なので記憶があいまいですが味はやや劣る印象でした。