「らーめんカレー味(ヤサイ多め、ニンニク多め)750円」@山勝角ふじ 新松戸店の写真10/28
残業後に訪店。
&Y1Cさん情報でつけ以外にラーもカレーがあることを確認済みのため満を持しての訪問と相成った。
店内満席、店内待ち椅子も満席の盛況。
とりあえずお店奥の券売機で「らーめんカレー味」を確認。
ポチリと押して待つことに。
店主は相変わらず気合いの入った風貌ながら、接客は真逆と言っても過言でない位丁寧さが滲み出ています。
前回訪問時にはいなかった助手さんはOPもう少しと言ったところだが、真面目に取り組まれており、店主同様好印象ですな。
回転は悪く、着席まで30分。
食券提示と同時にヤサイ多めのコール!
ヤサイ多めは残し厳禁だけあって、どのくらい盛られるか楽しみなところです。
同ロットと比較しながら見ていると基本はふじ麺と同じようでドンブリを並べレードルで同量の醤油ダレを注ぎ、カレーはそこからスプーン大盛2さじのカレー粉を投入。
よくマゼマゼ。。
その後、片手鍋にスープとアブラを混ぜ一煮立ちさせ、灰汁を丁寧に取ったスープを並べられたドンブリに投入し、茹で上がった麺と合わせヤサイを盛りつけます。
ヤサイは毎回アツアツを食べられるようにある程度の適量を茹で上げ、余剰部分は一度軽くお湯へ戻し温度を上げてからの盛りつけですね。

ヤサイ多めはトング大掴みで3回。。周りのリーマンから若造まで注目していますが、至って平常心で見つめます。
標高は結構良いものの量的には普通のマシマシ程度ですね。
美味しく食べられる量です。
ヤサイ盛りつけ後応援団風(?)でニンニクコールがかかり、多めでお願いし無事着カウンター(^^)

実際のヤサイの量云々よりもドンブリが小さいため、余裕が無く非常に食べにくい。
とりあえず頂上のニンニクを裾野に下ろし、隙間からスープを取り上げ掛けながら頂きます。
その前にニンニク侵襲されていない部分を一啜り。。
独特の甘さの効いたスープにカレーがピリッと刺激を与えている。。あくまでも全体のバランスの中で形成されている感じですね。
所謂角ふじ特有の豚骨スープを生かしたカレーです。
カレーに依ってグッと輪郭が出来て結構いい感じですよ〜
ベースはカレー粉&さじ2つ程度なので、粘度のないさらりとしたスープカレー風ですね。
確かにカレーの濃厚さは乏しいですが、基本を生かしたこれはこれで「アリ」と思いますね。。

ヤサイは9割以上モヤシなのはちょいと残念なところ。。ホカホカシャキシャキで歯ごたえが軽快。。ヤサイにスープの味が載りやすくて思ったよりも食べやすいですね。
カレー味のスープとヤサイの相性はいいですね〜
この方法でヤサイを半分位一気に成敗し、ニンニクを馴染ませるため&麺を食べるために天地返し敢行。
おっと麺がカレーを吸ったのか黄色づいてますね〜(^^)
相変わらずの極太BBウェーブ麺。
此方はちょいとカタメの仕上がりで噛みつけるとかなりの抵抗。。久しぶりにゴワゴワ感を感じながらの咀嚼は結構疲れます。
やはりカレーを吸っているようで、小麦の風味にカレーが入り交じって面白い味わい。
ヤサイと一緒に食べるとゴワシャキ感とカレー&溶け出したニンニク効果も相まって美味しいですな〜

ブタさんは画像正面中央に寄っかかっている一枚のみ。。
以前よりも更に薄く小さくなった印象。。
周りでバカブタにしている方もいらっしゃったが全くボリューム感無いですな〜
当然ながら、一口でペロリ。。印象は余り無いですね。。

やはりモヤシだけでは単調になり後半失速。。
更に多めにした醤油漬けニンニクの塩分が全体を侵襲し始め、スープが大分しょっぱくなってしまった。
ニンニクコールは「普通」か「少なめ」でいいかも。
とりあえず、固形物は食べきり、スープを2.3口飲んで終了。。
同ロットでは最速。ご馳走様でした。。
醤油ニンニクはコールではなく卓上にして塩分調整しながらいきたいですね〜
たまにいったときちゃんと予習していないと今回みたいに塩分過多に陥ってしまう可能性大です。

此方結構好きな味なのですが、ブタがイマサン。。これがどうにかなれば小ブタバカブタ方面への幅が広がっていいのですがね〜

次回訪問時は後半のタレることを考えて自分に合うトッピングを一品選んでみようかな〜
750円なら多少追加してもアリでしょう。
生卵は定番的アイテムですが、個人的にはバターなんか合うのでは?
なんて思ったのでちょっと試してみたいですね。

後カレーといえばライスですが、此方も見あたらなかったな〜〜残念!(T.T)

つけカレーもありますし、此方に合うトッピングを探すため再訪は近そうです。

どうもです!

ここでカレーなんて出していたんですね〜
この時点で1週間以内の訪問決定です!
カレーは弱そうなので、コール時に「カレー多め」ってつけてみようかな〜

わた | 2008年10月29日 02:33

どうもです!!
こちらにはトンとご無沙汰しております・・・
角ふじ各店も方向性が変ってきたようですね。
いい方向に向いてくれるといいのですが(笑)

| 2008年10月29日 08:01

おはです♪

とっても、綺麗なお山と写真!

>実際のヤサイの量云々よりもドンブリが小さいため、余裕が無く非常に食べにくい
=>なるほどです。写真ではわかりずらいですが、
  ドンブリが小さいんですね〜

>ブタがイマサン。。
=>イマイチ、イマニどころか、イマサンですかぁ〜

11月に柏の客先への打ち合わせの際、こちらも視野に入れておきます♪

YMK | 2008年10月29日 08:04

どうもです!
角ふじ系はご無沙汰しちゃってます。
相変わらず野菜の山は迫力がありますね。
醤油漬けニンニクに魅力が無くなって・・・・
たまには行ってみたくなりました。

てつ | 2008年10月29日 08:44

おはようございます (=^0^=)

未だに角ふじに行けた事がないのですが、苦手だった極太BB麺が克服できて
好きナ部類に振れたので是非とも訪問したいところです!!

でも遠いなぁ〜。
松戸方面行ったら二郎も行きたいし、大行列のお店も一度は行っておきたいし。。。
選択肢がいっぱいあって悩んじゃいます!!

プリティ | 2008年10月29日 09:26

どうもです

これくらいの野菜の山じゃもう驚かないでしょうね(爆
まあ注目の的にはなるでしょうけどwww
自分の前に出されたら“やっちまった?”って思うかも。

これさえ良くなれば採点も幾分↑だと思うんですが

UNIA。 | 2008年10月29日 09:45

皆様おはようございます。。

わたさん
お久しぶりです〜
そうなんですよ。ラーメンとつけ麺両方にカレー味が出来たようです。
カレー自体はカレー粉でそんなに投入してなかったのでルーになれている方なら弱いと思うかな。。
全体的なバランスを考慮しているようで、カレーカレーしてませんが中々美味しく頂けました。
是非二品お試し頂いてレビ載せてください〜〜(^^)

さん
>角ふじ各店も方向性が変ってきたようですね。
>いい方向に向いてくれるといいのですが(笑)
最近、汁なしやらカレーやら増えてきましたからね〜
まあずっと同じ状態で長年続けられるお店は少ないですから、今の位置で納得せずに方向性をさがしている店は伸びてくると思いますよ。
頑張って貰いたいモノですね。

YMKさん
角ふじ系各店の普通盛りはドンブリが小さいので、ヤサイを増やすと箸を入れる隙間が無くなっちゃって非常に食べにくいんですよ。
我孫子はその点別丼なので、助かるんですが。。
此方は柏から10分、下車駅から15分と結構離れていますので、時間に余裕があるときにでも考慮してみてください。
柏なら匠神角ふじ 柏店さんも大差ないッスから。

てつさん
昔は挙って行ってたのに、すっかり鼠先輩化しちゃってますもんね〜
カレーが出たので行ってみました〜(^^)
ルーを大量に投下するなど冒険はせず、無難にスープと一体化させてましたよ。
中々良かったので久しぶりに如何ですか?

プリティさん
おっと!活動地域が東京だと角ふじは杉並やったっけ?
そこだけになっちゃうんよね。。
まあ、本家大黒屋本舗 平井店辺りで食べていれば、ほぼ同じなんですけどね。。(;^_^A アセアセ…
松戸方面に行ったら、間違いなく東口の双璧でしょう!!
ここは外せないと思います。。

(・_・ゞ−☆アッ。。でもプリッちゃんならラーメン二郎 松戸駅前店もありやね〜〜
此方は遠いと言うこともあるので、とりあえずは上記3店舗かな〜〜(^^)

3ちゃん | 2008年10月29日 09:49

こんにちは♪

食べたのはつけ麺ではなくラーメンの方でしたか。
感想として、つけ汁もカレー風味程度だったので印象は変わらないかもしれませんね

それとカレーつけ麺は熱と冷の両方を食べたのですがあつもりの方が風味がより
際立つと感じましたよ

&Y1C | 2008年10月29日 10:24

どうもです〜

さん
>これは“もろにカレー”ではなくて“カレー味”的な捉え方で良いんでしょうか。
>こちらのネックは豚の貧弱さとニンニクの醤油がきついことですよね。
そうですね〜券売機メニューも「らーめんカレー味」となっていましたし。。
実際作業工程はカレー粉を入れる作業以外は「ふじ麺」と同様でした。
カレー粉自体もどうやら塩分を引き連れてくると思いますので、食べる際はニンニク多めにしない方がいいですよ。
それ以外は結構美味しゅう御座いました。

&Y1Cさん
情報ありがとうでした〜<(_ _)>
つけ麺ですと温度低下がカレーに影響する割合が強いかな〜
と思い、ラーメンを最初から狙っていました。
野菜も無料ですしね〜(^^)
そうですか!つけはあつもりのほうが良かったですか〜
やはり熱い方が風味出ますからね〜(^^)
次回訪問の際はあつもりにしちゃおうかな。

3ちゃん | 2008年10月29日 10:48

3太郎さま、kaitです。
良い山ですね。
カレーも旨そうです。
CPも高いですね。
機会狙って追撃します。

kait | 2008年10月29日 18:01

毎度〜

この手のラーメンって、カレー後付けで食べたいんよ〜
別皿にルぅ〜〜〜(カレー粉)もらうわけにはいかんのかね〜?

スープカリー風も良さげやけど、
わたたんのいうカレーマシみたいのんも出来るといろいろ楽しめてええかもね〜w

アカンな~同好会 | 2008年10月29日 19:28

どうもでーす。

最近カレーデヴューした食べ歩きMAXでございます。

こちらはスープがカレーのルー的な感じなのではなく、スープに粉末を入れてカレー風味にしている印象でしょうか。

確か場所はGENTENさんの近くですよね、まずは普通のメニューから攻めてみようかなw

でわでわw

食べ歩きmax(不定期中・・) | 2008年10月29日 23:17

こんばんは!

ヤサイ盛りにカレーって結構あるんですね。
しかしドンブリが小さいとは言え、やはり山は立派ですよ。
驚きの目で見られるのは、当然という気がします。

いずれ再訪したいですが、結構込んでいるんですよねここは。

あんぐる亭  | 2008年10月29日 23:43

皆様おはようございます。。

kaitさん
マシにすると結構な盛りにされましたよ〜
本家大黒屋本舗 平井店のマシ位は盛られてるかな。
是非お試しを〜〜

アカンな~同好会さん
>この手のラーメンって、カレー後付けで食べたいんよ〜別皿にルぅ〜〜〜(カレー粉)もらうわけにはいかんのかね〜?

お〜!確かにそうやね〜
後入れやと2回楽しめるんもんね。
ここでのカレー自体が初めてだったもんやから、ルーなのか粉なのかペーストなのかわからんかったんよ。。
もしかしたらカレー多めなんてコール出来るかもね〜
ただ別盛りに関して言えば、ここ未だにニンニクコールしているし。。どうなんやろか。
機会を見て聞いてみるわ〜

食べ歩きmax(不定期中・・)さん
そうですね〜
以前ご紹介したタイプは完全ルーですが、此方はある意味「真逆」を行ってますね。
角ふじ系独特の甘みのあるスープなので、これでも成立しているんでしょう。
ここの難点はブタですが、デフォのレベルは高いですよ〜

あんぐる亭 さん
角ふじ系でも中々カレーは合いますよ〜(^^)
スープが甘めだからなのですかね。
無難に旨いです。
確かに回転が、悪いので混雑してますが、ふとしたタイミングで空くこともあるようですので、通りがかりに空いていましたら是非。。

3ちゃん | 2008年10月30日 09:42

こんにちわー。
わいずさんレポへのコメありがとうございます。
今後ともよろしくお願いしますー。

へた | 2008年10月30日 16:30

おばんです。
ここはカレーもあったんですね〜。
しかもつけカレーもあるとな!?
つけ麺に興味が沸きますね〜。

エイチジー | 2008年10月30日 22:47

どうもです〜

へたさん
わざわざどうもです〜
此方こそ宜しゅうです〜<(_ _)>

さん
そうなんですよ〜
カレーがレギュラー化してまして。。
つけもラーもありますので、一度チャリの足慣らしに是非いらしてくださいよ〜〜(^^)
ルーではないので若干おとなしめですが、試す価値はあると思います。

3ちゃん | 2008年10月31日 09:43