「酸辣湯麺(¥1,200)※」@京華飯店の写真全あんかけサンラータンメン!(※価格は税別)

本日はコチラ「京華飯店」へ伺い、「酸辣湯麺」を頂いて参りました。お店は大森山王。環七からジャーマン通りに入ったところの左手、中華料理 とんとん亭の裏手にお店はあります。お店は本格的な上海中華飯店で雰囲気からして高級そうで、ちょっと敷居の高い感があります。

RDBには情報が載っていないので(自分が店舗登録したのみ)、食べログで事前に情報収集。チャーシューメンがめっちゃ美味そうなので、「チャーシューメンを頂こうかと思いつつも、チャーシューメンだと調理麺じゃないからイマイチのチョイスだなぁ、そう考えると酸辣湯麺の方がいいかなぁ。」と思いを巡らせつつお店の扉を開きます。

お店に入ると立秋さんオキニの「イラサイアセ~」の小姐。先客ゼロ。それもそのはずオープンしたばかり、と言うかオープン時間よりちょっと早めの来店でした。テーブルに座ると温かいおしぼりが提供されます。冬はありがたいですね。更にはジャスミン茶も急須で提供されます。タップリ温まれて嬉しい限りです。

メニューを見ると食べログの情報から若干マイナーチェンジされているみたいですね。チャーシューメンが無くなっております。まぁ、お陰でお店に着くまで悩んでいた事が無駄になりましたが、メニューは自動的に決まりました。土壇場で少子湯麺と蝦仁湯麺も一瞬候補に上がりましたが、イヤイヤ、あたかも初志貫徹の如く「酸辣湯麺」をオーダーしました。

さて「酸辣湯麺」。ちょっと小振りなドンブリで登場。具材がタップリと山を成しております。先ずはレンゲでスープを頂くと、黒酢の酸味と辛味は辣油ではなく胡椒ですね。胡椒の辛味が独特な酸辣湯麺となっております。通りででスープが赤くない訳ですね。胡椒の辛味の方がある種ヒーハー、ダイレクトに来る感じです。

トッピング具材は、細切りタケノコ、鶏肉、きくらげ、豆腐。どれもタップリ入れられシャキシャキムニムニクキュクキュフワフワと様々な食感が楽しめます。しかもきくらげは生きくらげも入っております。そして驚いたことにこの酸辣湯麺。酸辣あんかけをスープに掛けているのではなく、全あんかけとなっております。故になかなか麺が引っ張り出しにくいです。いつまでもドロドロで熱々。これは中々イイですね。

麺は中細ストレート、低加水の麺はドンブリは小さいけれども麺量はタップリ、しっかりとあんかけを纏い、ズボボボボっとススる感じです。貸切状態故に、自分が麺をススる音だけが店内に響いております。そんな中、小姐のボスであるマダム登場。自分を見るなり「小ライスサービスしますけど。」と、妙に親しげに小声で顔を寄せてきます。マダムキラー健在です。しかしながら、小ライスは丁寧にお断りましました。全あんかけスープも完飲で完食。ご馳走様でした!

おぉ、ココのお店に行かれたとは、さすがプチブル!w
いつ見ても客がいないっぽいので怖くて入れませんww
でも、お高いだけあって、クオリティは悪くはなさそうですね。

おさっても | 2019年1月13日 10:04

おさってもさん、まいどです!

> おぉ、ココのお店に行かれたとは、さすがプチブル!w

メニューの写真撮るの忘れてしまいましたが、
麺類は¥1,000、¥1,200あたりがメインです。

> 何回もお店の前は通っているんですが、メニューがワカラナイし、
> いつ見ても客がいないっぽいので怖くて入れませんww

実は自分も何回もお店の前まで行ってはイケないでおりました。
でも、今回のレビューを参考にして頂ければ、問題なく伺えることかとw

> でも、お高いだけあって、クオリティは悪くはなさそうですね。

クオリティは悪くないです。
と言うかコストパフォーマンスを考えるとイイと思います。
是非是非、追撃レポートお待ちしております!

あかいら! | 2019年1月13日 10:27