昨年の開店日に、限定を目にしたが、最初なのでデフォを選んだ。しかし、味は吉岡で出しているものと変わらなかったので、少し損をした気になった。再訪では限定を狙う。しかし、限定は姿を消して、「にぼ助らーめん」が登場。内容を見ると、以前の限定のようだ。どうもレギュラーに昇格したらしい。 今回も、魚介同様に煮干しに関しては肩透かし。しかし、ショウガ醬油ラーメンと考えれば、なかかな旨い。旨味のショウガという印象だ。 ダシは、しっかり。煮干しは利いているが、豚骨と上手に手を取り合っている印象で、力強いもののバランスが良い。そこにショウガが加わり、旨味が何倍にも進化している。オーストラリア産の小麦を使った太麺は、やはり一流。モチモチしながら、口の中で暴れるというか踊る感じ。チャーシューは意外に厚く、2枚入る。タマネギは、良い仕事。トッピングでタマネギが増せるので、次は追加したい。 この大盛無料で800円は、味値段とも文句なし。青島がパワフルなショウガラーメンとすれば、こちらは丸い感じ。青島の裏街道という感じだが、別な道で成功したショウガ醬油ラーメンが誕生した気分だ。