1/12(土)18:05 前5後3 地下にあり、入り口は北野坂に面していないので、回り込まないと見つからない。わかりづらく付近を何度かうろうろしてしまった。さらさらしたつけ汁だが、豚魚をベースにしたカレー風味とスパイシーさに申し分はない。無化調でも、線の細さはない。個人的にはカレーはドロ系が好みだが、これはこれで重さがないので食べやすく、多くの人に受け入れられそう。辛さレベルはピリ辛の1段上程度。太麺は、水切りをしすぎたのか、やや瑞々しさに欠け、小麦の風味は感じるものの、麺同士のくっつきもあった。歯ごたえはかたすぎず、軽く沈みこむような食感。大盛(2玉)まで無料で、小盛(1玉)も可能なようだが、並み(1.5玉210g)でお願いした。具は、麺皿に刻み葱。赤いのは一味か。ごく少量なので効果は不明。極太メンマ。軽めの味付けで、太くとも繊維はあまり感じず、噛み切りやすかった。つけ汁にブロック状のバラが3個。味が良くしみ、歯ごたえもあるもの。最後、割は自分でポットから注ぐタイプで、昆布とイワシから取ったという割スープで適度に薄めておいしく完食。粘度が低いものだったが、コクとスパイシーさは十分な一杯だった。そういえば、器はこだわりがあるようで、口が斜めの重厚な麺皿に、つけ汁は鉄製かな。店名をもじったロゴも凝ったものだった。
こんばんはぁ~♪ こちらは名前だけは知っていますが未訪です。 器が凝っていますね。伺ったらモツを選択しそうです。
mocopapaさん、こんにちは! 初めての人にはモツ推しのようですが、モツはそれほど好きではないので、 カレーに行ってしまいました。(^^;) でもおいしかったです。器が本当に個性的でした。