私も偶に食べますが
同FCにおいてわんたんは未食です。
次回訪問時ワンタンチャレンジしてみます(^^♪
YMK | 2019年1月25日 08:09YMKさん、こんにちは。
確かに、喜多方ラーメンにわんたんというイメージないですけど、普通にマッチしていました。
トッピングの中ではチャーシューより好きかもしれませんw
NSAS | 2019年1月25日 21:29NSASさん
多店舗展開のチェーンですが、この店は「まあ入ってもいいかな」と思わせる何かがありますね。
あと、この一杯に細麺はありえないっす。
まなけん | 2019年1月26日 06:04まなけんさん、こんにちは。
何だかんだで、年に1回以上は、同チェーンのいずれかのお店で食べているように思いますw
確かに、麺は標準の平打ち麺一択ですね。
NSAS | 2019年1月26日 11:43
NSAS
SMILE !
やなやな

ニコニコ
なまえ

18時半過ぎに入店すると、先客多数。カウンターに案内されて着席。メニューを一瞥して喜多方わんたんラーメンの普通盛(840円)を女性店員に発注。店内は盛況ですが、製作体制もしっかり追いついており、程なく我が一杯が配膳。
店名ロゴが縁に入ったお馴染みの丼に、色白でスッキリした色味の清湯醤油スープ。トッピングのバラチャーシュー、わんたん、メンマに薬味ネギが載り、丼上が埋め尽されており、水面下の麺は見えません。食欲を掻き立ててくれる画ですな。ではいただきます。
まずはスープ。沸かさず低温でじっくりと炊いた豚骨がベースの清湯醤油スープ。同チェーン独特の色白スッキリタイプの醤油ダレを合せ、お馴染みのクリアな飲み口のスープ。口にすると「懐かしい」と感じるくらい、いつどこで飲んでも既に舌に馴染んだ味わいです。美味しい。
トッピングの下から麺を穿り出すと、お馴染みの平打ちタイプの太縮れ麺。そういえば、隣に座った後客さんが、細麺硬めでオーダーしていましたが、そういう選択肢もあるのね。自分はこの平太麺以外の選択肢は考えられないけどw 適度なムチ感がありツルシコな食感と喉越し。美味しい。
わんたんは、しっかりと肉餡の詰まったものが6個ほど。皮は、基本チュルンとしているのですが、重なり合った下にあったヤツの皮の茹で加減が甘かったのがちょっと残念だけど、まぁ大過はありません。肉餡もしっかりした味付けで美味しい。
チャーシューは珠玉。一部重なっていたので、ロール状になっていないバラ肉チャーが5枚搭載されていましたが、いずれもジューシーでホロッとした食感のもの。やっぱりこのチャーシューは旨いよね。一度、焼豚ラーメンかねぎ焼豚ラーメンを頼んでみたいな、なんて思ってしまいました。
さて半ば。本品のような一杯の場合、自分的には、コショウを振ってカスタマイズをすることに決めているので、卓上のオリジナルブランドのブラックペッパーを使って早速実行。少し甘めな優しい清湯醤油スープに、ピリッとした刺激が加わり、その後は掻っ込んで食了。
昔、まだ食べ歩きを始める前から、同チェーンのラーメンは折に触れていただいて来た一杯なので、今でも時々食べたくて仕方がなくなります。そんな店舗が、ここ調布をはじめ、多摩センターや八王子など、我が行動範囲の中に何軒もある幸せを噛みしめた一杯でした。