別の店を予定していたのだが、行列しており時間がなかったのでこちらへ。以前から
青葉を食べにくるたびに気になっていた店。というかふれあい商店街、ラーメン屋さ
んが多くて未訪問が多数。
家系なのに油そばがあったので選択。油そばをデフォルトで頼むととてもさみしい構
成だったりするので、特製を選択。無料で麺を増やせたので、大盛りにしてもらう。
ランチタイムサービスでごはんとたまごも無料(!)だったが、麺を大盛りにしたの
とデフォルトで卵が半分乗るという説明だったので遠慮させてもらった。
ところが、しばらくするとご飯がでてきた(?)まあ好意と思っていただきましょう。
でてきた油そばは、大盛りにしては麺がすくないのでは、という量。
麺はかなり縮れがかかっていた。家系といえば酒井製麺所らしいがこの麺はどうなん
だろう。具はばら肉のチャーシュー3枚、もやし、白髪ネギ、メンマ、きざみ海苔。
テーブル上にも酢があったがもともと酢が入っているようか感じがするが、それでも
すっきりという味ではんく、タレの濃さがやたらと強い。まるでおかずの味付け。
ご飯もらえてよかった。また隣の人も同じオーダーだったが、後から出てきたそちら
は渡すとき’油そば大盛り、おまたせしました’というコールがあった。私のときに
はなかったので、どうやら麺の量を間違えた様子。卵も丸1個のっていたし。
けど、濃い味の大盛りより普通もり+ご飯のほうが結果的によかった。いい結果にな
ったので、オーダーミスはご愛嬌。けど採点が低いのは、単品だと味の濃さだけしか
印象にのこりそうになかったため。