「みそたまご」@麺 藏藏の写真せっかく鬼怒川を越えたので連食。
話題の新店に初訪問です。

芳賀・茂木方面から宇都宮に向かうとR123に小さな看板が出ています。
そこから奥へと入っていくのですが宇都宮からだと直接右折できないのが難点。
住宅地への細い路地の先に見えるメタリックな外壁。
流行の隠れ家的カフェのようです。
中に入ると赤のタイルが目に鮮やかな厨房とカウンター。
清潔感にあふれスタイリッシュな印象。
卓上の小物や照明などにもセンスがうかがえます。

メニューの先頭が味噌だったので上記をオーダー。
待っている間マスターの動きを見ていましたが
手馴れた感じで中華鍋でスープを合わせており、新店の不安は感じませんでした。
麺上げや盛り付けといった細かい作業も丁寧です。
そうこうしているうちにラーメンは出来上がり。
目の前に来たのはこてつ☆さんのレヴューにあるように
麦藁帽子をひっくり返したようなドンブリ。
存在は知っていましたがこれで食事するのは初めてです。
見た目薄めの色の味噌スープに白髪ネギとワケギの2種類のネギが美しい一杯。

まずはスープです。
飲み口は意外とさらっとしていて野菜の甘味と動物系の旨味を感じます。
魚介系のダシも入っているようですね。
味噌の味も甘めですが全くくどくないです。
元スープの味が残っているのでこれはかなり好き。
麺は中太の黄色い縮れ麺。
ぷりっぷりの食感で、茹で加減はちょっと固めでしょうか。
この感じだと味噌にはよく合うと思いますが塩・醤油だとどうでしょう?
気になります。
チャーシューはロースが2枚。
薄いですw
でも肉自体はジューシーで上質のハムのような味わい。
一般的な煮豚ではないのでこれは好き嫌いが大きく出ると思いますよ。
味玉は固めの半熟でよくあるタイプ。
味もしっかりしているので普通に美味しいですw

あらかた食べてから
いちいちレンゲで掬っていては埒もあかず、
かといってこの雰囲気で口をつけて飲み干すにも抵抗が。
イソップ童話の「キツネとツル」のようなやりきれなさを感じました。
みんなどうしてるのでしょう?w

それはさておき、今後限定メニューなども出してきそうです。
宇都宮に期待の新店登場といったところですね。

うまい指数 0.99

おおお!噂の…。
やっと“栃ナビ”見ましたw
ココの店主、色々と修行されているようですね。期待大w
ライトな感じは、らあめん美春さんみたいな感じかな?
麺も気になります。これは必訪ですね^^

ランディ | 2008年11月1日 21:38

家内も気に入って4回ほど行って全ラーメンメニュー制覇しました!

>スープの脂や味噌自体の濃厚さに頼るタイプの味噌ラーメンとは違いますね。
>元スープの味が残っているのでこれはかなり好き。
私もそう思います。私があまり味噌ラーメンを食べないのは味噌の濃厚さで、
またココは香辛料も色々入っているような気がしました。

>このドンブリには最後に残ったスープがタイヘン飲みづらいという構造的欠陥を発見。
そうなんです!最後にドンブリからスープを飲みつらく、且つ強行にドンブリから飲むと
帽子のツバの部分が一部汚れ、ちょっと汚らしくなってしまいますw

「ひとつ上を目指します」と謳っているわりには、麺はちょっと見た目も既製品のようで、
もうちょっとインパクト/個性が欲しい気がしませんか?

是非 塩/醤油もお試し下さい。豚骨が強く他には無い塩で、好みが分かれる所の様にも
思いますが。

こてつ☆ | 2008年11月1日 21:55

>ランディ様
栃ナビにでてましたねw
らあめん美春さんは未食ですが松戸も今は有名店が増えましたね。
以前松戸に住んでいたときには弁慶系のびっくりらーめんくらいしか行く店がなくて・・・。
とみ田、松二郎、福福と行きたい店がいっぱいあります。

>こてつ☆様
こちら、かなりお気に入りのようですねw

>私があまり味噌ラーメンを食べないのは味噌の濃厚さで、
>誤魔化して+ニンニクで細やかな味が分からない場合が多いからです。
全く同感です。
スープがどんなものであれ、味噌パワーがそこそこ美味しく食べさせちゃいますから。
こちらは小麦と大豆の味噌をあわせて、更にスパイスも入れてあるみたいですね。
ドンブリの底の沈殿物から判断しましたがw
あのドンブリは奇をてらいすぎだと思います。
この器にこだわらなくてもオシャレは演出できるのではないでしょうか。

塩、醤油、味噌と3種類にあう麺を探すのはものすごく難しいでしょうね。
近いうちに塩と醤油も試してみようと思います。

スーパーくいしん坊 | 2008年11月3日 09:58