おはようございます!
魚介系大好きですから、興味有ります。
スープは評価高いですね。
しかし価格もすごく高い設定では、ちょっと気後れしそうですね。
あんぐる亭 | 2008年11月2日 10:51こんにちは。
「弘法しじみらーめん」を頂きましたね。
マズマズの採点安心しました。
私は、食べる前は生臭くはないか少し心配していましたが、
生臭さはなくアッサリしていたので有る意味
衝撃的たった事を覚えています。
値段が高い事が気に掛りますが・・・
またぞう | 2008年11月2日 15:32あんぐる亭さん、こんばんは。
>シジミのラーメンて、あってもおかしくない気がしますがはじめて聞きました。
そうですね。私もまたぞうさんの情報で初めて知りました。
値段設定は高めですが、結構シジミの量が多く使われているので納得でしたよ。
またぞうさん、こんばんは。
>食べる前は生臭くはないか少し心配していましたが、生臭さはなくアッサリしていたので有る意味衝撃的たった事を覚えています。
同様の感想です。
シジミのいい出汁感でした。でも、シジミ自体をほじくって食べてみると、やや生臭さは残っていました。やはり、出汁として使われているので、小さなシジミの実を食べるためのものではないのかもしれませんね。
メタボマン | 2008年11月4日 00:58駄目親父さん、こんばんは。
春日部から松伏に抜ける道沿いにある中華料理店ですが、昼時は結構人が入っていました。
シジミラーメン、一度は食べてみる価値ありですよ。
メタボマン | 2009年1月4日 21:00
メタボマン
トリラー

チョイと早めの昼食、こちらのお店に初訪問です。
店内は先客5名、こちらはテーブル席オンリーなんですね。奥にはお座敷もあるようです。
本日はまたぞうさんのレビューと同じ「弘法しじみらーめん」を食べてみましょう。
和風醤油、味噌、塩とあるようですが、メインと思われる和風醤油を麺硬めでお願いしました。
店内においてあった雑誌を読みながら待つこと10分、お盆にのって「弘法しじみらーめん」の登場です。
薄い醤油色のスープの表面にはうっすらとアブラが浮いています。基本のスープは鶏ガラと野菜からとったスープのようですね。
その中にタップリとシジミが入っています。シジミの出汁はみそ汁でも旨いですよね。
熊野の清水を使用したスープは…(⌒^⌒)b うん、旨いです。あっさり系の醤油味、シジミの出汁が効いていて、魚介系の旨味が出ています。魚介系といっても今流行の魚粉系のようにこってりではなく、あっさりとした旨味です。
麺は中華調理系のお店で良くある黄色の縮れ細麺です。硬め指定ですので好みの食感。
よいのではないでしょうか。(笑)
具はチャーシュー2枚、メンマ、青菜、薬味ネギがタップリめに入っています。
シジミもかなり入っていますが、これは具??じゃないかな。≧(´▽`)≦アハハハ
チャーシューは薄目ですが大きなロースタイプ。アブラもちょいと混ざっていて中華料理屋系のお味です。
メンマはコリコリ、青菜もシャキシャキの茹で加減でさっぱりめのスープと良く合います。
値段はチョイと高めですが、スープはあっさり系で旨いです。シジミの出汁、さすがですね。スープを全部飲んでしまいました。ご馳走様でした。