この日は深谷市で神奈川淡麗系が頂けるとの事で、コチラ『和風ラーメン 味のほうさく』さんへ♪開店時間よりも数分前の到着でしたが、既に暖簾が出されており駐車場には車が数台と出遅れw入店してみますと先客は5名、女将さんに迎えられカウンター席を陣取ります。メニューは醤油と塩の二本柱となっており、価格は今時600円と非常にリーズナブル。ワンオペで忙しそうな女将さんのタイミングを見計らって『塩らーめん』をオーダー。非常にクリアなスープは鶏が主軸と思われる動物系をベースに魚介系の風味がふわりと香り、昆布からの旨味もしっかりと感じられ仄かな甘味は香味野菜由来でしょうか?塩分濃度も程好く確実に毎日でも食べられる優しい1杯。ま、週に3日しか営業してないんですけどねw麺は軽めにウェ~ヴした中細麺。加水率は高めな印象で茹で具合は若干やわらかめながらも特に不満はなし。チャーシューはバラ肉が1枚。少々小ぶりながらもネガティブな臭いは皆無で肉の旨味をしっかりと完備。メンマは甘めな味付けでしんなりとした食感。その他の具材はほうれん草に白髪ネギなど。美味い1杯を堪能していると女将さんからコーヒーのサービス。有難く頂戴し待ち客が多数いらっしゃいましたのでそそくさと退散。いや~、美味しかったです。久しぶりに頂く神奈川淡麗系でしたが、女将さんの優しい接客もあって大変に満足!ワンオペで大変そうでしたが、これからも無理はせずに頑張っていただきたいものです。ご馳走様でした。80点(味) + 2点(コーヒーサービスw) =82点とご理解くださいませ。
ま、週に3日しか営業してないんですけどねw
メンマは甘めな味付けでしんなりとした食感。
その他の具材はほうれん草に白髪ネギなど。
いや~、美味しかったです。