帰り道にふじみ野駅に来ましたので確か舎鈴があったっけ、と思い訪問。え?あれ?ジャンクガレッジに代わってる。(汗)あぁ同じグループなので売れてる方になったのか。ふじみ野で二郎系なら「そら」があるしな~とか、ジャンガレは狭山で食べたのでどうしようか悩みましたが来てしまったので仕方ない。初訪問です。まぜそばがメインぽいのですが汁なし系がさほど好きではないのでラーメンを注文。この系列店、表記が昔は小200g、中300gだったのに並200g、大盛り300gになってました。料金の改正も絡めて変更したのでしょうか。久しく来てなかったので分かりませんが二郎系で300gはデフォであって大盛りって感じはしない。二郎系といえば麺は300gで全増しが昔からの私のスタイル。(若い頃はマシマシでしたw)ってことで300gの大盛りを全増しで。確か狭山のお店食べた時に盛りは大したことなかったのを思い出しヤサイはマシマシ(このお店ではダブル)をコール。待つ間に水を取りに行きましたがセルフサービスのお水は紙コップになってました。まぁ衛生面を考えてもコップを洗う手間も省けばコストは少しかかるでしょうけどこれはアリかな。でも「お一人様1個でお願いします」って書いてあるのを見るとちょっと味気ない。店内は数人のお客さんしか居なかったが配膳まで意外に待たされました。着丼したものを見て「え?マシマシでこれだけ?」って盛り。昔通った同系のモッコリ豚なんかもっと多かったのに。最近インパクトが弱い二郎系が増えてきたような。とは言えただ無意味に多くても無駄だし実際食べるにはこのくらいの盛りがちょうどいいんですけどね。(笑)では頂きま~す♪まずは麺をほじくり天地返しするほどの盛りではなかったのですが一応天地返ししながらヤサイにコショウやカラメをかけて食べて行きます。若いスタッフさん達が調理してたのですが麺は独自のスリット入り太麺。長さ、茹で加減などはマニュアル通りに調理されたか悪くない。スープは他のジャンクガレッジと同じでこちらもマニュアル通りか、いつも通り。ヤサイはキャベツ率をアピールするためか青い葉の部分を大ぶりにし、食感を出すためか白くて硬い芯(茎)の部分をやや多めに入れてる感じがしました。(ナイスアイデアなのか?)クタ感はちょうどいい。いや、私個人的にはモヤシはもうちょっとだけシャッキリしてる方が好みかな。豚も硬くなくさほど冷たくもないのでOK。もう1枚入ってたら評価できますがデフォでこれが1枚では普通。アブラは増しでも多くない、私にはこれでちょうど良かったけど。刻みニンニクは量のさじ加減、入れるタイミング等を考えて「テーブル備え付けでご自由にどうぞ」スタイルの方が良いと思います。総評としては普通に満足出来る二郎系ラーメン。悪くないんですが二郎系だったら他にも良い店がありますし。。。この店はまぜそばがメインなのかな?次回もし来たらまぜそばか辛味噌とかにチャレンジしてみたいと思います。