上越妙高駅前に立地する、貨物コンテナが立ち並ぶ個性的な商業施設「フルサット」。その一角にこのお店はあります。こちら自体は初訪問です。トムヤムクンラーメンなど個性的なメニューが色々あるんですが、今年、上越地域のラーメン店で「雪室酒かすラーメン」をご当地ラーメンとして売り出し始めており、ちょっと試してみようかな~と思い、こちらをチョイスしました。来ました~。センターの紅ショウガが特徴的ですね。スープを一口。とっても熱いです。酒かすのアルコール分を飛ばすためでしょうか。味わいというと、酒かすの芳醇な香りが広がってきます。う~ん、大人の味わい。そういや、子供のころはこの味、ダメだったなぁ。そんなことを思い出させつつも、味噌との相性抜群のこの酒かすの風味。ラーメンにも良いですね。別添えされている、妙高名産の唐辛子の発酵調味料「かんずり」を入れてみると、柑橘系の香りと辛みがプラスされ、新たなおいしさが現れます。麺はというと、太めでもちもちしています。酒かすの香りが引き立ちます。発酵食品ならではの芳醇な旨みと、土地の魅力詰まった一杯です。体もポカポカ温まります。上越の新たな名物メニューとなれるかは今後の展開次第でしょうか。しかし、酒かす使ってますからね、アルコール分の摂取に気をつけなければならない方は注意が必要かもしれませんね。