「海鮮湯麺(1,080円)」@福臨閣の写真ぬこ@横浜 さん、1日もお早いご回復、お祈りしています。

・・・久しぶりの横濱。およそ3か月振りというところか。さて、何処へ行こうか? 滅多に来なくなった横濱の店から選ぶのは大変だ。カップヌードルミュージアムや赤レンガ倉庫なども考えたのだが、夕飯のおかずに叉焼などを買いたくて、結局中華街になった。

とはいえ、店の数は半端ない。店頭で翡翠餃子などを販売している此処、何だか激しくアピールしている掲題のモノに惹かれて入店。

・・・総席数180の大型店。1920年代の租界を完全に再現しているという店内は高級感が漂う。フカヒレ料理がウリらしいが、店を覗こうとした客を、それこそ「客引き」しりのは如何かと思う。

頂いた一杯。予想は良い意味で裏切ってくれた。スープは鶏と帆立の出汁が感じるなかなか力強くしっかりしている。クセで辣油を廻し入れたり胡椒を振りかけたりするのだが、なかなか負けていない。

麺も中華街高級店にありがちな細麺で頼りない、というものではなく、少し太めの噛み応えのある麺だ。

具もなかなかなもの。品名に相応しい、帆立貝柱・大3個、大きめの海老が3匹、飾り切りされた烏賊。野菜も白菜を中心に青梗菜、人参、筍、マッシュルーム・・・いや、これは量が喰えない。ホテルで朝食を摂ったのが7時過ぎ、今はまだ11時だから。

この店、他の店より少しだけ値は高いのだが、お得なランチセット、結構豪勢で900円也である。なかなか頑張っている店だと思うよ。ご馳走様。

あ。そうそう、この店も表示価格は税抜き。この秋、消費税が上がってもこのままなのかな。それはちょっと・・・ねえ?

(この店には昨年の年末に訪れ、レヴューは下書きしていたものです)

以下、ぬこ@横浜 さんにエールを。

「ぬこ横浜」さんがご入院されたそうだ。「ぬこ」さんのユーザーIDは四桁、「現役RDBユーザー」の中では、ボクよりIDが若い(ボクは11736)という数少ない人というばかりか、横浜勤務だったボクと随分と行く店が被った。特に、異動で職場が中華街近くになってからというもの、ボクが初訪の中華街の店にはほとんど「ぬこ」さんの足跡が残っていた。この店もまた、横浜メイン活動の「ヨコベー」さんと、「ぬこ」さん、それにボクの三人だけである。

その「ぬこ」さん、2月9日のレヴューで入院されたことを記された。そのあとのボクのレヴューにいただいたコメントでは「実質上引退」とも書かれていた。

ボクもまた、1月の初めから一か月近く入院していたのだが。今は退院してはいるものの、今後少なくとも6か月キツイ治療が続くことになり、自宅療養を強いられている。薬の副作用で指先が痺れ、ドアノブさえ触れず、近場で買い物するのがやっとの始末。

「ぬこ」さんの詳しいご年齢は存じないが、ボクと大差ないと推察している。10年以上に亘ってRDBに投稿し続けている「ぬこ」さんとボクである。身体は間違いなく勤続疲労を起こしているということだろう。お互い、早く回復してまたレヴューを上げたいものである。

「ぬこ」さん、くれぐれもお大事になさってください。そして一日も早いご復帰を心からお待ちしております。ご返信は無用です。

(他の方へ。コメント返信できずごめんなさい。キーボード打つことすら厳しいこと、ご賢察くださいませ)

ぬこさんとは交流がなかったのですが、
そうですか、入院されたんですか。
ぶるさんも相当悪るいんですね。
ラーメンは控えめにして、どうかお大事にしてください。

NORTH | 2019年2月19日 19:43

どもです。
先日の久々のレポで安心してしまいましたが、
まだまだ治療があったのですね。
どうかお身体を大切に、無理せずにでお願いします。

こんばんは~
健康第一なので確り療養して下さいね。
自分は肉体労働で身体にガタがきています💦

銀あんどプー | 2019年2月19日 20:36

こんにちは。ぶるさん、ぬこさん、共に元気に絶対に復帰してください。寂しいじゃないですか~ バンメン探しましょう!

いたのーじ | 2019年2月19日 21:14

ぶるさん、
大変ですね。くれぐれもご自愛ください。
僕の立場でコメントできることもないのですが、少しづつでもいいのでReviewを挙げられるようになっていただければ、それは素晴らしいと思います。お待ちしてしています。

まなけん | 2019年2月19日 21:20

ブルさん こんばんはぁ~。
まだまだ治療が続いていらっしゃるんですね。
ぬこさんは一度、横浜のお店でお会いしました。
入院されたのは存じ上げませんでした。
お二人とも、早い回復をお祈りしております。

mocopapa | 2019年2月19日 22:23

こんばんは(*^^*)

暫く治療が続くのですね。
現代医療と、人間の治癒力を信じて、
今は辛抱をしてください。
元気に復活される日が必ず来ますから。

としくん | 2019年2月20日 00:41

厳しい治療を続けられているんですね。
じっくりと治療し回復されることを祈念しています。
また、ラーメン屋でバッタリお会いできることを楽しみにしています。

kamepi- | 2019年2月20日 07:25

御二方の一層の御自愛と回復を、
お祈り申し上げます。
くれぐれもお大事になさって下さい。

おゆ | 2019年2月20日 08:16