「特製とんこつ 980円」@けん軒の写真深夜営業がありがたいこちらのお店。豚骨をはじめ、色々メニューがあるんですが、ここは自慢のメニュー、とんこつでいきたいと思います。この日はチャーシューちょっと増したいなという気分で、チャーシューメンにしようとしたんですが、特製と30円しか変わらないんですよね。ならばこっちにしちゃえということで、特製にしてみました。

はい、来ました。板のり、黒ばらのり、味玉、そしてチャーシュー。全体的にモノトーンなトッピングとなっています。スープを飲むと、しっかりと、ツンと尖った豚骨香が香ってきます。こってりはしていますが、すっきり感もあります。超低加水ストレート麺も程よい食感を持ち、良いですね。そしてトッピング。平たくて大きいチャーシューがなかなかうまいです。あと、黒ばらのりってあまり見ませんね。磯の香りがふわっとプラスされます。全体として、趣のある一杯に仕上がっています。

メニューの但し書きに書かれている「博多のとんこつラーメンにある紅ショウガ、ニンニク、ゴマ等は当店には必要なし」という文言から、並々ならぬこだわりというか、プライドのようなものを感じてしまいます。「信州とんこつ」を自称するこのラーメン、なかなか個性を放っていますが、それは愛すべき個性といえるものでしょう。