「中華そば(並) 750円」@麺処TANAKAの写真小山市内の人気店へお邪魔しようと思ったのですが、行列の長さに屈しコチラ『麺処 TANAKA』さんへ♪
入店してみますと店内は満席で待ち客はなし。お若い男女の店員さんに迎えられ、先ずは厨房の横に設置された券売機にて食券を購入します。
メニューは『つけめん』・『中華そば』・『まぜそば』にご飯物が少々。少々わかりづらいボタン配置に悪戦苦闘しながらも、お目当てのボタンをやっと見つけプッシュ!しばしの時間を経てテーブル席へとご案内。

サラリとしたスープは穏やかな動物系がベースを作っており魚介系がやんわりとサポート。僅かにザラツキを感じるのは飛び道具由来でしょうか?醤油ダレはやや甘めな設定で唐辛子からと思われるピリッと感がアクセントとして作用。

麺は平打ち状で全粒粉配合の太麺。麺肌はツルッとしており非常に弾力のある食感ですがスープとの相性はイマイチ。

チャーシューはバラのロールタイプが1枚。大判で厚みもありますが一仕事終えた感は否めず肉の旨味は控えめ。
その他の具材はほうれん草に海苔2枚・薬味ネギなど。

いや~、個人的にもう少し濃厚な1杯を予想していただけに少々拍子抜け。
それから余談になってしまいますが、味よりも気になったのは店員さんの私語の多さ。
喋るなとは言いませんが、もう少し気をつかっていただきたいものですね。