「ラーメン200gほぐし豚生姜ニンニクアブラ」@豚男 -BUTAMEN-の写真初訪問。
かつて京成大久保某店に居た助手さんが茨城にお店を出したと知って以来、いつかは行ってみたいと思っていたこちら、ついにチャンス到来。水戸駅から水郡線で中菅谷駅へ、駅から徒歩約10分弱。PP。
開店して食券買って、店主さんに「こちらへ」と案内され、ぶっさんのサイン色紙が貼ってあるカウンター端席へ。あぁ、店主さんのこの手をかざす仕草と声、某店に居た時と変わってないなぁ。

着席から10分程でコール、着丼。
ヤサイはクタ寄り、デフォで多め。給水器脇に置いてあるカラメボトルでセルフカラメしてアブラと一緒に頬張る。旨い。
ブタはバラロール、厚さ1cm位あるボリューミーなのが2枚。口に入れると、とろける柔らかさ。生姜と一緒に食べたら最高に旨い。
スープは非乳化油膜厚め。豚出汁強めで旨い。
麺は極太モチムチ麺。直系でもなかなか見ない太さ。個人的にはもう少し柔らかな方が好み。
トッピングの生姜とほぐし豚がたっぷり入っている。麺ブタヤサイを食べ終えてもほぐし豚がかなり残っていて、レンゲで必死に掬っていただいた。

平日の昼時で開店待ちは数人だったのに、開店したら店内待ちの方がいた。食べ終わって外に出たら店外にもちらほらと待っている方々が。
今回こちらに行くのに予習して、生卵頼もうと思ってたのにすっかり忘れてしまったので、次回は忘れずに。

ごちそうさまでした☆

なきむしさんおばんどすぇ~
店主の仕草は某二郎で既に完成されてたんすねw
あたしもすすりにいきたくなってしまいましたww

Mr.剛丸 | 2019年2月27日 00:39

こちらは知りませんでした。
某店ファンとしては行かねばww

てる氏 投薬中 | 2019年2月27日 12:04

なきむしさんこんにちは~。
茨城もちょくちょく行かれてるんですねー。
小生茨城はほぼ素人ですので、レポ読んで行った気になっときます。

あたと_13号 | 2019年2月27日 18:38

剛丸殿
ネット上で色々言われている店主さんですが、私には懐かしい気分を味わえて、味も含め大満足でした(^^)

トンゴ氏殿
機会があれば是非是非!店主さんが助手時代の京成大久保はご存じですか?

あたと殿
仕事で水戸へよく行くのですが、交通手段が限られていて食べたいお店には殆ど行けてないんです(泣

なきむし22 | 2019年2月27日 19:56