開店時間11:00の少し前に到着。先待ち2名後客多数。店内には段差があり、その上にはテーブル席、下には1列のカウンター席が設けられている。気になるような窮屈さや不潔感は無く、居心地の良い空間だ。男性2名女性1名による切り盛りで、まだちょっと不慣れな感じもあるが、接客は非常に良好。

本メニューを選択。並・中・大盛は同額。肩ロース肉とバラ肉から選べるチャーシューは後者で頼んだ。
さらに、麺の硬さ、脂量、味の濃さは好みを選べるとの事で、脂量コッテリ、あとは普通とした。暫く待って配膳。

麺は、真っ白い平打ちのストレート中麺。
食べてみると、茹で加減は丁度良く、しっかりとしたコシと歯応えを有している。表面の平滑性と、噛み切る際のグニグニという強い抵抗感が心地良く、咀嚼と喉越しを存分に楽しむ事が出来る。良い麺だと思う。ただ、その表面性から、つけ汁の持ち上げは今一つという印象。
量は、大盛でつけ麺として適度に多め。自分には十分な満腹感が得られた。

つけ汁は、醤油の色目が強く出ておりシャバシャバ。表層を、少量の細かい背脂が浮遊している。
麺をつけて食べてみると、醤油が前面に出て来る組み立てとなっている。塩分濃度は高いが、麺による持ち上げの悪さを勘案すると、これで良いのだろう。嫌味にならないレベルの甘みも付与されており、上手に纏められている。
一方、出汁感は期待外れ。濃厚煮干がウリらしいが、その主張は弱く、醤油感に押されてしまっている印象。
動物系もコクと旨みも、下支え役は十分に果たしているが、「こってり」発注でも濃厚とは言えないレベル。
ただ、全体として特に破綻は無く、最初からこういう味の方向性だと思って食べれば特に不満は覚えないだろう。

具は、全てつけ汁に入れられている。
チャーシューは、しっかりと厚みのある巻きバラ肉が1枚。非常に柔らかく煮込まれており、プリプリ感もある良質の肉。クセの無い適度な味付けで、肉の旨みを存分に楽しむ事が出来る。非常に美味。
味玉は、黄身トロりの仕上がり。濃厚な味付けが施されており文句無しの旨さ。
茹でられたモヤシとキャベツはタップリ。味と食感の両面で、非常に良い存在感を打ち出している。
メンマは適度なサクサク食感が心地良く、箸休めとして機能。
途中から、カウンター上の刻みニンニクを使用しながら食べ進めた。業務用的なもので風味があまり強くないのは残念だが、それなりのパンチを付与してくれて良い味変になってくれた。

食べる前の予想とは異なる味わいだった為、ちょっと肩透かしという印象だが、つけ麺としての出来は及第点に達していると思う。具の充実ぶりもあり、十分に楽しむ事が出来た。値段設定も比較的良心的な一店だ。