「からまろちゃんぽん」@長崎ちゃんぽん リンガーハット 高田馬場西口店の写真11月4日
弟がどこかのリンガーハットの支店で食べてきたとかいう話をしていたので
リンガーハットのホームページを見てみると、新しいメニューが加わっているのが気になり
用事のついでに高田馬場のリンガーハットへ寄ってみました

18時頃入店
ちょうどお客さんが数人入ってきたタイミングだったので、注文を取りに来てくれるまで少し待って
『からまろちゃんぽん』(600円)を注文

この比較的半端な時間でも、先客で4割くらいの席が埋まっていて
さらにどんどんお客さんが入り、6割くらいは入っていました
そんな中、店員さんは厨房一人とホールに一人
カウンターは中で動きやすい吉野家のような造りになっています
バイトの女の子は慣れているのか、慌てることもなく落ち着いた感じで働いていて、安定感すら感じます(笑)
内装には長崎の絵などが飾ってある、明るくてきれいな店
チェーン店ながら悪くない雰囲気のお店です

約10分で料理が登場
茶濁のスープに色付け程度のラー油が浮き、中心に肉そぼろが乗せられている、“ちゃんぽん”とは名には付いているもののタンタンメンです

麺は中くらいの太さのストレート
このチェーン店のちゃんぽん麺より若干細めでしょうか?しばらく食べてないので記憶が曖昧です
少しやわらかめの茹で加減には思えましたが、かなりもっちりした食感が美味しいですね
スープは、胡麻がたっぷり入った感じに香るクリーミーなタイプ
ベースは基本のちゃんぽんと同じ豚骨で、それに胡麻ペーストでも合わせているのでしょう
旨みがあって、胡麻のコクも加わり、マイルドなラー油の香りもあって、かなり美味しくなっています
肉ミソというか、肉そぼろはちょっとパサついた味付の薄いもので、混ぜても味の変化はあまりありませんが
スープ自体にコクがあるので、このバランスがちょうど良いのでしょう。肉の食感だけが加わります
具は、この肉そぼろの上に豆苗みたいな青菜が少しと
基本のちゃんぽんにも入っている、エビ、イカ、その他多めの野菜
これだけ具沢山のタンタンメンも珍しいものです
具の食感なども合わせ飽きずに食べられて満足できるものでした

この料理はなかなか旨い物でしたし
この支店自体が丁寧で上手い印象でした
店内もキレイで、接客なども無難に良い感じなこともあるのでしょう
場所が良いとはいえ、どんどんお客さんが入ってくるのはそれなりの理由があるってことですね
高田馬場西口店は良いリンガーハットでした

タンタンメンなのに600円という値段と、この支店の雰囲気を考えて。点数は味以上に高くつけています

ドモです!
このメニューには触覚が反応しました。
リンガーハットはアルバイト店員次第でかなりブレるので、
安いながらもついつい避けがちですが、閑散時を狙って同メニューを試してみたいです。
ちょいと、公式サイトへ行ってみます。

1日1麺 | 2008年11月4日 21:37

私が書いたのは、早稲田通り沿いの「えぞ菊」で、正確には支店でしょうね。

和三房は値段が高いのですか?そうですか。えぞ菊も高いような気がしました。

風邪の具合はいかがでしょうか?

ラーメンキング2世 | 2008年11月6日 10:24