11:20頃訪問。先客後客共に5-6名。店内は適度なスペースを有し、L字型カウンターのみが設けられている。シンプルな内装ながらキッチリと清潔にされており居心地の良い空間だ。男性3名による切り盛りで、接客は極めて良好。本メニューを選択。好みは全て「普通」で伝えた。暫く待って配膳。 スープは、やや暗めの色合いに茶濁。粘度は感じられない。飲んでみると、豚骨と鶏の出汁感がしっかりと主張。特別に濃厚という程では無く、重さも割と控えめだが、ナチュラルなコクと旨みが十分に感じられて何ら文句無し。多くの人に受け入れられそうな味わいだと思う。カエシもまたしっかりと立っており、醤油感が豊か。過度のトガりは控えられているものの力強いキレとヒキを生み出しており、実に良くレンゲが進む。良い意味での渋味のようなものも感じられ、何とも味わい深い。途中、カウンター上のおろしニンニクを投入したところ、当然の如く良い味変に。店員さんが薦めてくれた「にんにく醤油ダレ」は秀逸。刻みニンニクが醤油ダレに漬けられたものなのだが、刻みならではの風味の強さ、パンチ力を大いに堪能する事が出来た。他にも、豆板醤、生姜、白胡麻、酢と言ったアイテムが設置されており文句無し。 麺は、うねりを有する平打ち中太麺。酒井製麺のものらしい。食べてみると、茹で加減は丁度良く、適度なコシと歯応えを有している。ツルツル&モチモチ食感が強く打ち出されており、咀嚼と喉越しを存分に楽しむ事が出来る。勿論、家系スープとの相性も申し分無し。量は160gとの事で、家系標準というところ。多めに盛られたライスと合わせると、自分には十分以上の満腹感が得られた。なお、ライスはお替りし放題らしい。胡瓜の漬物が設置されているのも嬉しいところだ。 具として、チャーシューは、豚ロース肉2枚。適度な食感で、控えめな味付けもマッチしており美味。味玉は、黄身トロりの仕上がり。濃厚な味付けが施されており旨い。適度にクタらされたホウレン草は多めに盛られる。大判の海苔は5枚。スープをよく吸わせてライスと一緒に食べると鉄板の旨さ。海苔の下には、量、サイズは控えめなものの固形の背脂が存在しており、終盤、意外と良い役割を果たしてくれた。 キッチリと作り上げられた本格派の家系ラーメンを、大いに楽しむ事が出来た。値段設定、サービスの充実ぶりも実に良心的で文句の付けようが無い良店。地域に欠かせない人気店となるのは間違い無いだろう。
スープは、やや暗めの色合いに茶濁。粘度は感じられない。
麺は、うねりを有する平打ち中太麺。酒井製麺のものらしい。
適度にクタらされたホウレン草は多めに盛られる。