「ワンタン中華そば醤油大盛」@中華そば ファミリアの写真通勤時に毎日通過しているこのお店。以前は海鮮居酒屋風でしたが、数年前からラーメン屋になり気になっていました。いつもお客さんが入っている様子がなく怪しい感じで入店する勇気がありませんでしたが、日曜日の12時過ぎに思いきって入店しました。
キャップを被った髭のマスターが出迎えてくれました。店内は、怪しさは全くなく、ソウル、R&Bのレコードジャケットやポスターが沢山掲示されいています。BGMもソウルやR&Bが流れ、自分好みのよい雰囲気です。
メニューは、中華そば 醤油or塩600円を基本に、チャーシュー中華そばを850円とワンタン中華そば750円。チャーシュー丼とミニチャーハンもありました。
今回は、ワンタン中華そば醤油を大盛でいただきました。鶏ベースの優しいスープに塩分濃度を抑えた甘めの醤油ダレがマッチしていてほっこりと落ち着く味です。麺はツルツルの中太麺、なんとなくミタニっぽい感じです。トッピングは具沢山の大振りのワンタンが五個、厚切りのチャーシュー、ナルト、メンマ、葉っぱ、ネギ。総じて非常にオーソドックな中華そばですが、なかなかハイレベルな美味しいラーメンです。次は塩にチャレンジしてみます。
気になったのは、日曜日のお昼に先客も後客もなし。自分一人だけだったのが不思議です。