10/26 秋も深まり紅葉でも見に行きたいが、天気が悪くてあまり気乗りしない。日曜で家族もいたので、金沢へ買い物に出かけました。お昼過ぎようやく高速に乗り、金沢へ・・「お昼ご飯どうする?」のお声に、「もちろん・・でしょ?」にっこり笑って、お店へ移動。少し前に出来て、豚骨醤油系だというので気になっていた駅近くのコチラにしました。何でもスープに納得がいかない場合は、開店しないとのスープにこだわりがあるらしい。通りから少し入ったビルの一階にあり、看板はすぐに見つかりますが、お店は飾り気がなく仮店舗?と言った印象です。中に入ると、カウンターのみですが、通路を挟んで反対側は、一段上がってテーブルや小上がりでも置けるような待ちスペースがあり変なレイアウトです。カウンターのみとの事で遠慮しようかと思いましたが、ちょうどお客の入れ替わりで席が空き、すぐに案内されてしまったので断るに断りきれなく着席。入り口脇の看板に「淡口らーめん」なるあっさり系も新メニュー入りとの事でどっちにしようか迷いましたが、スタンダードな「魚介とんこつらーめん」をチョイス。待ってる間、作業を観察。揃いのTシャツで店主さんらしき方の背中には、「情熱」の文字。黒いTシャツに金髪が映える?3名体制ですが、ラーメンは基本店主さんが一人で作っているようで、もう一人が具のせなどのサポート。もう一人は、女性で丼を用意したり片付けしたりです。待ち時間は、結構長めに感じました。10分少々で着丼です。見た目は、家系にマー油でもかけた印象。黒いものの正体は魚粉のようで、チャーシューの上にも削り粉のようなものも伺えます。削り粉をよけてスープを一口。その名の通り豚骨魚介。削り粉を溶かしてパワーアップってところでしょうか?麺は、太麺。茹で加減はいい感じで、モッチリした食感がいい。おいしい麺です。具のチャーシューは、一本丸ごと炭焼きしてからスライスするとの事。厨房内にバーベキューコンロが見えましたが、あれで焼いてるのでしょう。少々肉が固くなりますが、香りがとても良いです。固めの食感も嫌いじゃない。メンマも一緒に炙っているようですが、コチラは香りも残ってないし焦げた苦味だけある。コレはダメ。何も知らなきゃ普通のいま流行りのラーメンです・・・食べてる途中常連さんらしい方と店主さんの会話が、聞こえてきました。よく聞き取れませんでしたが、スープに何かを入れ忘れたらしく、開店しようかどうしようか迷ったらしい・・・おいおい、スープに納得できない日は開店しないこだわりスープじゃなかったのかよ・・・背中の文字が透けて見えるぜ、店主さん!
おっ!新店ですね。 11月末に金沢出張が決まったので楽しみです〜 でも、ラーメン屋に行く時間が取れるかどうかは判りませんが... ではまた〜
何も知らなきゃ普通のいま流行りのラーメンです・・・