広川老舗昭和25年創業老舗へ初訪問。10時50分入店で先客1名後客2名。掲題をカタオーダー。7時〜11時はおにぎり又はコーヒーのサービスありとのご案内におにぎりでお願いしました。まず広がるネギの良い香り。一口含むとアッサリ優しくじんわり沁みる。塩梅控えめで攻撃性は一切なし。久留米ラーメンとの標榜も連想されたコッテリとはかけ離れたスープ。とにかく軽くグイグイ飲める。情報によると豚骨に鶏ガラ・野菜も使用とのこと。麺は久留米的なストレート中細。シコシコと歯切れ良く小麦が香る。ラー麦使用シールが貼られていたが自家製麺かどうかは不明。農園直送との新鮮ネギ。ふわふわシャクシャク強めの青臭さもまた好み。バラチャーシューは古系で若干の獣感・クセを伴う。海苔もやはり好い。サービスおにぎりは握りたてふんわり。ごま塩の塩気が優しいスープと相乗効果。こちらでは替玉より絶対的におにぎり。仕上げに紅ショウガと胡椒を軽く振って完食。気がつけば完飲。旨かったです。優しくとても丁寧な印象。これだから朝から営業されるはずだと妙に実感。11時までの時間限定鶏塩ラーメンも人気のようで私以外みなそれ。次回は鶏塩とかしわにぎりを。ごちそうさまでした!
昭和25年創業老舗へ初訪問。
10時50分入店で先客1名後客2名。
掲題をカタオーダー。
まず広がるネギの良い香り。
一口含むとアッサリ優しくじんわり沁みる。
塩梅控えめで攻撃性は一切なし。
とにかく軽くグイグイ飲める。
情報によると豚骨に鶏ガラ・野菜も使用とのこと。
麺は久留米的なストレート中細。
シコシコと歯切れ良く小麦が香る。
ラー麦使用シールが貼られていたが自家製麺かどうかは不明。
農園直送との新鮮ネギ。
ふわふわシャクシャク強めの青臭さもまた好み。
バラチャーシューは古系で若干の獣感・クセを伴う。
海苔もやはり好い。
サービスおにぎりは握りたてふんわり。
ごま塩の塩気が優しいスープと相乗効果。
こちらでは替玉より絶対的におにぎり。
仕上げに紅ショウガと胡椒を軽く振って完食。
気がつけば完飲。
旨かったです。
優しくとても丁寧な印象。
これだから朝から営業されるはずだと妙に実感。
次回は鶏塩とかしわにぎりを。
ごちそうさまでした!