「車仔麺(牛スジ・大根・縮れ麺)」@栄記粉麺の写真こちらのお店、「車仔麺(チェージャイメン)」(香港ラーメンとも呼ばれる麺料理)の専門店です。
地元香港の人たちから広く支持されているみたいですよ。
車仔麺は、かつて移動式屋台(車仔)でラーメンを売り歩いていたことから、その名前が付けられたと言われている………らしいっす。

オーダーの方法は、麺の種類(米粉など6種類)、具の種類(豚の血を固めたもの、牛ばら肉、魚の皮など多種あります)を選択します。
表題(36HK$・約570円)を発注です。
ちなみに日本語メニューもあります。
んで、メニュー表の写真を参考に、あらかじめメモし、筆談でお願い。
店の方も親切に対応してくれて安心できました。

程なく提供。
八角の香り…
出汁の感はあまり無く、カエシは醤油なのかなんだかわかりませんでした。
スープは甘みがあり、ちょうどいい塩分。辛みも少しだけあります。

博多ラーメンくらいの細麺ですが、ふにょっとした柔らかさ。中華麺っぽくありませんが、食べやすかったです。

大根は甘く煮込んであります。牛スジは、トロットロで旨いです。

表現するに困難なお味でしたが、日本では味わえないものであり、また、地元の人達が日常食として食べるような一品でした。

ニッポンの立ち食いそばみたいな感じかなぁ~

味としてのスコアは高くありませんが、海外で食べるなら、こういうのがいいなぁ~

尚、テーブルにあるお冷やらしきのコップは、お冷や用じゃなく、伝票入れです。
香港の水道水は飲料水に向かないらしいので、コンビニ等でミネラルウォーターを買われたほうが良いようですよ!

こんばんは❗
中国へ行かれてるんですか😲
ラーメンはやっぱり日本が一番種類もあり美味しいですよね🖐️

川崎のタッツー | 2019年3月29日 23:46

川崎のタッツーさん。こんばんわ。コメントありがとうございます。香港に来ました。取り急ぎ、海外のラーメンに感動しています。(笑)

いたのーじ | 2019年3月30日 00:16

いたのーじさん、
香港出張 乙です。香港ローカルのラーメンは、日本のラーメンとは違いますが、結構おいしかったのを覚えています。日本のラーメンに似たものを海外で食べてもしょうがないですからね。中国ローカルのラーメンはどこで食べても旨くありませんでした。

まなけん | 2019年3月30日 05:09

まなけんさん。こんにちは。コメントありがとうございます。そうですね。やっぱり普段と違ったものが食べたいです。正直、美味とは言えませんが、ラーメンの見聞を広げられて満足しています。

いたのーじ | 2019年3月30日 08:39

こんにちは!
香港ですか・・いいですね〜
大根は日本のラーメンでは
あまりお目にかかりませんね!

eddie | 2019年3月30日 20:09

eddieさん。こんにちは。コメントありがとうございます。香港に来ました。てゆーか超むし暑い香港に大根があるのが不思議でした。

いたのーじ | 2019年3月30日 20:51

こんばんは、香港の地元の麺料理ですね。最近は日本のらーめん店が海外に進出してますが、やはり地元の味を食べるのが一番ですよね。

ひで丸 | 2019年4月2日 20:45

ひで丸さん。こんにちは。コメントありがとうございます。日本人向けの味では無かったですけど、おっしゃるとおり、その国の味を食べたみたいですよね。

いたのーじ | 2019年4月3日 18:01