「sibikara味噌・大盛り・太麺880円+味玉100円」@らぁめん うんじゃらげの写真2019.4.5
こちら家系っぽい豚骨鶏がベースのラーメン屋さんのようですが、メニューに面白いものがあったりする。
sibikara味噌メニューを発見して発券した。「痺れる辛さのラーメン」とのこと。
メニューは全て普通・大盛り・Wから選べるので大盛りでお願い。
ラーメンの場合普通=150g、大盛り=225g、W=300gとなります。そして粉は傾奇者を使用。
この麺は独自路線でありながら秀逸。

テーブルに置かれたパウチメニューには「赤い衝撃」と書かれている(笑)。興味なかったから観てなかったけど山口百恵主演の超人気ドラマ・タイトルです。
私は竹下景子主演(じゃなくてヒロイン)の「赤い激流」のが好きだった。関係ないけど。
で、実際は赤くもなんともないし辛くないし痺れない。これに満足できない人用に「Shibikara Strong」というのもあるのだそうだ。卓上パウチで知った。
それにすれば良かった。

スープは粘度の少ない豚骨や鶏をベースにしたものに味噌。この味噌は芳醇でとても美味い。
塩足しはほぼないのかと、味噌の豊かな熟成感が直に伝わる。
案外、豚骨味噌の動物系を強めにして味噌を台無しにすることがあったりするからこれはいいと思った。
最後の方では塩気が強くなったかな。
トッピング類では、モヤシ臭なくサクサクしていた。チャーは薄めの肩ロース。あとはネギとメンマ。
卓上のラー油缶には固形がほぼ9割堆積しており、それを掬ってじゃんじゃか乗せた。
油っこさがほぼ加わることが無く、またオロシニンニクもじゃんじゃか入れたし。
ここまでは偏差値55くらい。
麺がよかった。少し加水率が低めの太麺。
ススっと歯が食い込み、サクっと切れる麺に重さが無い。これは新鮮だ。
味噌によく合わせる多加水卵麺とは太さは同じでもまるで違う。

mona2さん,どうもです。
まず店名がすごいですね。
麺がインパクトありそうです。
赤いシリーズは友達はよく見ていたようですが,夜ドラマをあまり見ない家庭だったのと,山口百恵さんはそれほど好きではなかったので……。

RAMENOID | 2019年4月7日 06:00

傾奇者は開化楼の?其方は珍しいですかね。

偏差値55は、辣油の沈殿部分やオロシ大蒜を、
じゃかじゃか入れた後のものですか?(笑)

おゆ | 2019年4月7日 08:22

>RAMENOIDさん
 店名の意味がよくわからないけど、インパクトありますよね。
 赤いシリーズは私もちょこっと見ただけで興味なかったけど、「赤い激流」って竹下景子は主演じゃなかったのかな(笑)。彼女が可愛かったのと水谷豊のキャラがへんてこで面白くて全部見ちゃいました(笑)。

mona2 | 2019年4月7日 23:55

>おゆさん
 傾奇者は最近聞かなくなりましたね

偏差値55は麺以外です。
 麺力加わって偏差値63くらい。

mona2 | 2019年4月7日 23:59

あははっ!

山口百恵とか竹下景子とか、もう平成から令和になろうって時代に懐かしいですねw(笑)

そして、ボリュームありそうな、この一杯に味玉って、もなサンには珍しいですね?

バスの運転手 | 2019年4月18日 20:11