「Bセット(ラーメン、鶏唐揚げ)1030円」@どうとんぼり神座 新宿店の写真久しぶりに食べたくなりました、24時間営業でありがたい。

こちらのスープは何味ですか?と聴いてみました。
店員さん「醤油味です。」
ダシは何を使っているのですか?
「それは我々にも分かりません。」

こちらでは作っていない様子、フレンチレストランのオーナーを務めていた創業者が1年半かけて作り上げたオリジナル。

以前に初めて大阪で食べた時は感動的な傑作だった、その場で調理していたからか?気分が良かったからか、東京で初めて食べた時は同じ感動はなかった、なんだったのだろう。

ラーメン
さっぱりした醤油味、西洋風と言うのか、牛骨、テールスープのような感じもする、白菜がとてもよく合う、奈良県天理市のスタミナラーメンにも似てる、スープは飲み易く卓上の辛味ニラが味変として楽しめる、麺はツルツルの中細麺、久しぶりに美味しかった。
唐揚げは、熱々で美味しかった。

流石に神座には汁なしはないようですね^^
私、行こう行こうと思っていながら
まだ神座チェーンには行ったことないんですよね。
かなり行きたくなりました!

なべ | 2019年4月14日 18:25

すみません、わけわからない書き出しになっちゃって・・・
たまたま、これ見る直前に、
神座でまぜそば食ったと言い張るバカ息子と
論争していて、そのクダリに触れていたのですが
なぜか飛んでしまいまして・・・失礼しましたm(__)m

なべ | 2019年4月14日 18:49

なべさん、こんばんは。
汁なしですか、からあげ丼、そぼろ丼に麺を入れる…厳しいですね(^◇^;)
そうですね、無さそうです、あとはつけ麺ぐらいでしょうか、つけ麺はつけ汁が有りますね(^^;; 別のお店?かむくら……

お好みでしたら嬉しいです!ぜひぜひ♪

ヨオ | 2019年4月14日 19:25

20年位前に道頓堀で大行列して食べたことを思い出します。コックのような従業員のスタイルもそうでしたが、なんといっても洋風なあのスープ!ついこの前食べたけれど、うーん、何とも微妙でした。

タバサ | 2019年4月14日 19:42

タバサさん!こんにちは♪
ラーメンバンクではお世話になりました。
新店投稿早いですね、参考にさせていただいております、ありがとうございます。

こちら、そう言えばコック帽、歌舞伎町でかぶってなかったですよね… かぶってたかな。

初めて食べた時のあのスープは衝撃が走りましたね、なんだこの味は!

でも東京では?味の方向性は同じなんだけど何か物足りないですよね… 確かに大阪で興奮していたのはありましたが(笑)

自分も20年ぐらい前です、座敷キムチの金竜、西大橋の青葉だったかな、臨時休業(泣)
らいよはうす、あと何処だったかな、懐かしいですね^_^

ヨオ | 2019年4月15日 10:34