「云呑面」@中華料理 食里香の写真【要約】中華料理店にしては珍しいタイプの麺を使った一杯。スープはかなり淡白。
【入店状況】2019-05-04 1321入店。先客なし、後続なし。13時を回っているためか客はいない。
【注文】云呑面(780円)。
【待ち時間】7分。
【麺】中太の平麺。このタイプの麺というのは予想外。茹で加減は普通。麺の量は普通程度。
【スープ】あっさりした醤油スープ。ベースは鶏系。ベースの味・塩気とも控えめ。ラーメンのスープとしては少々物足りない。こういうスープだと残すことに躊躇いはない。
【具】雲呑、青梗菜、もやし、葱。雲呑は肉雲呑が7.8個。餡は肉餃子に類似。青梗菜ともやしは軽く油通ししてあるようだ。青梗菜は油通しすることで水っぽさがなくなるので良い技法。青梗菜ともやしの量はほどほど。
【感想】まずまずというところ。スープの印象がかなり弱いので損をしている。具の量は多いのでそれなりに満腹感はある。麺はしっかりしたものだったので、この麺を使った調理麺、特に湯麺(野菜タンメン)は相性が良いかもしれない。
【備考】メニュー写真とはかなり異なる内容。メニュー写真では塩スープ・海老ワンタンのように見える。麺類以外では、特製納豆チャーハンが気になった。

ぬこ@横浜さん こんにちは!
順調にラーメン活動が出来ていますね〜 良かったです!
お互いに体調管理には気を付けていきましょう!

ヨコべー | 2019年5月4日 17:12

ぬこさん、
スープがここまで弱いと、この麺は行き過ぎかもしれませんね。
こってりした調理麺なんかに合うかもしれませんね。

まなけん | 2019年5月4日 17:30

ぬこさん、こんばんは。やはり麺とスープの相性は大事ですよね。中太麺ならスープもそれなりに強い個性がほしいところですか。

ひで丸 | 2019年5月4日 19:34

こんばんわ~ 新規登録お疲れ様です~

中華料理店で割と不満なのが、醤油スープが特別に美味しく感じにくいというところですね
ベースとして他の料理にも使う事前提なので、ある程度は仕方のない事と割り切ってますが
他の調理麺ならいい感じになるんですかね スープ以外は良さそうなのでちょっと損してますね

tiji | 2019年5月5日 22:33

ぬこ@横浜さん おはようございます

この店の炒飯のバリエーションは気になりますね。今度行ってみます。

atom | 2019年5月6日 07:56

納豆炒飯、食べてきました。ガチで納豆。味付け薄いが、油が多いです。それと量が多い。

atom | 2019年5月6日 18:21

栃木まで行かれたようで、回復は順調でしょうか。

横浜勤務だったら、此処もいったでしょう・・・

先日、久々関内まで行ったのですが、
勝烈庵に捕獲されちまいました。