徳島では、昔から鯛が食材として重用されてきました。鯛めしなどの郷土料理も有名ですね。そんな地域になじみの食材を使ったラーメンを頂けるということで、こちらのお店にやってまいりました。いわゆる「徳島ラーメン」ではありませんが、こちらも徳島の味、といえるかもしれません。メニューは看板メニューの"鯛の塩らーめん"のほか、何種類かあります。ここは基本のでいきましょう。来ました。器のサイズの関係でやたら少なく見えますが、そこまで少なくはないです。…でもちょっと少な目かも。それでは、いただきます。スープは…お~っ、鯛の優しいお出汁が体に染みるおいしさですね。炙られた鯛の皮が入っていて、何とも香ばしいこと。麺は、中細ストレートです。よくある徳島ラーメンにも使用されているタイプです。ここまででもとても良いものですが、更に「替え飯」を注文しました。味わい豊かな十三穀米です。昆布味とチーズ味を選べますが、今回は昆布味に。これを残ったスープにイ~ン!ほんとに絶品です!これは是非とも注文すべきですよ。「徳島ラーメン」とは違うものですが、ご飯と合わせる点やそれを考慮したサイズ感、中細ストレート麺など、この"鯛の塩らーめん"も、徳島の中華そば文化をしっかり引き継いだ最新鋭の「徳島ラーメン」といえると思います。替え飯含めて完食。ごちそうさまでした。