「半熟味玉つけ麺」@つけ麺 天下の写真【店名】                       つけ麺 天下

【場所】                         北方町

【営業時間】       平日         11時30分~14時

18時~21時

土・日・祝      11時30分~14時30分

18時~20時30分

【定休日】                        月曜日

【席数】                           22席

【メニュー】                       半熟味玉つけ麺

【値段】                             880円

【2019年合計金額】                     38720円

【つけ汁】                           豚骨魚介

【麺】                            中太麺ストレート

【点数】                              70点

【感想】

2019年44軒目は、北方町に有る〝つけ麺 天下〟。初訪問と言う事も有って注文したのは、基本の〝つけ麺〟に味玉をトッピングした物。〝つけ汁〟は、所謂豚骨魚介。濃厚な豚骨の旨味と野菜?の甘みを感じながら魚介系の風味が広がる。〝つけ汁〟の濃度は強いがしつこさは皆無。ここに〝中太麺ストレート?〟を潜らせれば、しっかりと〝つけ汁〟に絡み付く。コシが強く小麦粉の香り・甘みも強い麺。チャーシューも厚みが有るのに柔らかく、それでいて確かな噛み応えも有る。味玉も半熟の黄身。確かに旨いのだが、このタイプの〝つけ汁〟は、今となっては定番。その為、〝つけ麺〟としては普通かな?