「排骨坦々麺 三辛(1,100円)」@かつぎやの写真担々麺の誘惑-6

靖国通りから一本脇に入った道にある店。担々麺の名店と言われる希須林のDNAを引き継ぐ店。これはなかなか旨いんだ。

土曜日の神保町の裏通りはひっそり。およそラーメン店とは思えぬ外観、中に入ればスタイリッシュ。さして客も多くなく、静かな雰囲気で喰らふ一杯。

流石に担々麺専門店。麺はしっかりした噛み応え、モチモチ感抜群。これはなかなかのもの。量も具と合わせたらボクには丁度いい。

凄くいいのは、野菜だぜ。大して量はないけれど、キチンと絶妙加減に炒められたモヤシと韮、食感がスバラシイ。これで80点超は確実だ。挽肉量もまずまずだ。

排骨はボク的初の「別皿提供」だ。きっとサクサクだぜ?

そうなんだが。そうなのだけれど。これはダメだ、そのまま喰っちゃあだめだった。そのまま喰うと妙に脂っぽい。やっぱスープに浸さなきゃ。カレー風味と坦々スープが合うんだな。

この担々麺喰っちゃうぞシリーズ(どなたかのパクリみたいなシリーズだわな)、というか、ボクが生涯喰った担々麺の中で、ま、大して喰ったわけではないが、No.1じゃねーかな。ご主人の出身である 希須林 赤坂店 に行きたくなる。

おっと、その前に行く店があるんだよ。ボクのRDBレヴュー投稿12周年記念、四川料理の『神』の店~

移転したんですよね。
移転前に一度行きました。
どうせなら鳴龍の担担麺食べてみてくださいよ〜〜
担担麺の概念が変わるかも😊

NORTH | 2019年5月23日 18:04

どもです。
前々からの課題店で会社から歩いて行けて
昨日は隣のビクトリアでコンペの景品を買いに
行ってましたよ(笑)
行かない理由が見つからないのに行ってません😅
こう言うレポがなかったせいだね!
行く気になりましたよo(^-^)oワクワク

ぶるさん、
高得点ですね~。野菜がまたいいですね。
文面からはそれほど辛くないのかな?
BMさせていただきました。

まなけん | 2019年5月23日 19:04

こんにちは
赤坂の希須林の排骨担々麺大好きなので
こちらも行ってみたいですね。
辛さはえらべるのかな?
希須林だと5辛くらいがちょうどよいです。
次の四川料理の神の店 何処でしょう^^

mocopapa | 2019年5月23日 19:33

担々麺は鳴龍・ちとせが主軸の私は、
此方も出身店も初めて知った次第です。

私にはユニークに思える炒めもやし&韮は、
出身店譲りの魅力の様ですね。
好評なのでブックしておきます。

お次も、楽しみ♪

おゆ | 2019年5月23日 21:56

こんばんは~
こちらはブックしてたのですが、
夕飯にはちょっと間に合わない営業時間でした(笑)
次はどこでしょう?

銀あんどプー | 2019年5月23日 22:56

自分も移転前に一度行ってますね。
希須林も行ったけど少し油っこかったかな。
鳴龍は別格として個人的には はしごの担々麺が好きですね。

kamepi- | 2019年5月23日 22:58

おはようございます^^

まだまだ続きますね。
三辛ぐらいになってくると、ちょっと目にきつい
色合いになってきますな(^^;

としくん | 2019年5月24日 05:10

こんにちは。言われてみれば排骨をそのまま食べたことはないです。やっぱりスープに浸すか、餡掛けの排骨飯ですよね~

いたのーじ | 2019年5月24日 19:19

おはようございます。
No.1担々麺❗非常に気になります。
マークさせて頂きました。

あひる会長 | 2019年5月25日 07:33