「らーめん 690円 ※多め/薄め/普通」@横浜らーめん 田村家 足利店の写真この日はそろそろオープンする頃ではないかと思いコチラ『横浜らーめん 田村家 足利店』さんへ♪
開店10分前の到着でしたが既に8名ほどの先客さんがいらっしゃり慌てて最後尾に接続。定刻に暖簾が出され、先ずは入口右手に設置された券売機にて食券を購入します。
メニューは『豚骨醤油』・『中華そば』・『味噌』の三本柱に加え、豊富なトッピング類やご飯物少々といったラインナップ。しかしながらまだ不慣れとの事で麺類は『豚骨醤油』に絞っての営業。もっぱらデフォルト派なアタクシは『らーめん』のボタンをプッシュしカウンター席へとご案内。店員さんに好みを伝えます。

活気ある店員さんは昨日伺った店と同様ですが、あきらかに違いがあるのは仄かに漂う濡れ犬。僅かな粘度感を伴ったスープは凝縮された豚骨の旨味が前面に感じられ、表層を覆った多めな鶏油が甘さとコッテリ感を演出。味薄め指定のため醤油感は控えめですが重厚感に溢れパンチ力も充分。

麺は丸山製麺謹製の中太ストレート麺。硬さは普通でお願いしましたがしっかりとコシを感じ、思いのほか硬めな仕上がりで食感はもっちり。

チャーシューは肩ロースタイプが1枚。味入れも程好くトロホロなやわらかさで増す価値は十分にあり。
その他の具材はほうれん草・海苔3枚・薬味ネギなど。

終盤に差し掛かったところで卓上に配備されたおろし生姜を添加し味変え。さっぱりした後味へとシフトし一気にフィニッシュ!

いや~、美味しかったです!
所謂『直系』ではないものの店内で炊かれたスープはやはり別格の美味さ。
『札幌味噌らーめん』や『デビルメン』の提供が待ち遠しいですね。