以前に草加本店に何度も通い、名物店長さんのあたたかい接客と全てのメニューの感動的な美味しさに惚れ込んでいました。

先月、西川口店に行ってきました。
2回目です。

お店はわかりにくい場所ではありますが、外からは置き看板が設置されているので建物はすぐにわかります。
エアコンも効いていて過ごしやすい。

昼時の土曜ですが待ちは1組程度。学生が多い印象。
先に券売機で食券を購入して並ぶシステムで、廊下?に椅子が何個か置いてありますので、そこに座りながら席への誘導を待ちます。

12〜13名程度座れるカウンターのみのお店です。

10分くらいの待ちで、待っている間に食券を回収されます。

カウンターへ案内されると早目に作り始めてくれていたのか、相方のつけ麺のスープが先に着丼。
つけ麺は時間かかるからなぁ。
と思っていると、相方のつけ麺の麺が着丼し先に食べ始めます。

それから5分以上経ってから、こちらは着丼。

相方半分くらい食べ終わってました。

こちらの鶏白湯塩は細縮れ麺なのにこんなにも遅いとはどーゆーこと?と思い手際の悪さが目立つ。
カウンターから作っている姿を目の前で見ていたのですが、緊張感が無くスタッフ同士でずっと雑談をしていてスープは沸騰させて噴きこぼさせているし、大丈夫?と思いました。

噴きこぼすまで煮詰め上げていると、自分のスープは他の人のスープと味が変わってしまったいるのでは?と不安でした。
草加の厨房内は皆さんとても集中して作ってくれているのに、悲しす。

着丼してスープを一口。
ハンパなくしょっぱい。
濃厚なのはわかるけど、しょっぱ過ぎて濃厚さの奥の味を感じられない。
スープ温める時失敗したから?

上の鶏肉。無味。
なんか草加より薄く切っていて歯ごたえとかも無く。
え?なにコレ?って感じでした。

麺は細縮れ麺ですが、茹で方が下手過ぎるのかかたまりだらけ。
なので、器の中のかたまりの麺を自分で箸でほぐしました。

麺の風味や旨みは無く、インスタントラーメンの少しかた目のラ王を食べている感じ。

耐え切れずカウンターに置いてある白胡椒、黒胡椒、粗悪な液状ニンニクを混ぜてみるも…
しょっぱさは致命傷で味変をいくらしても無理でした。

最後の方に器わきに添えられているレモンを絞って食べるとスッキリした感じになるので試してみてください。と言われたので、終盤にレモンを絞りました。

まぁレモンがしょっぱいスープに混ざり、しょっぱレモン風味にはなりましたが、

で?と思いました。

レモン高いしこんな無意味なもの付けないで少し安くしたら?と思いました。

デフォで大き目の茶色い味玉?が添えられていましたが、半熟なのはいいですが。普通の半熟たまごと1ミリも味が変わらず。
なんやこれ?

なんかとても残念な気持ちになりました。

次は無いな。