奥日光中禅寺湖のツツジの撮影ののち訪問。旧今市市街にある地元に愛される老舗食堂で、すぐそばに今市キリスト教会、洋食金長、そして日光天然氷使用かき氷の行列店、松月氷室が存在。街並みの風景が実にオーセンティックでゆっくり街歩きが楽しそうです。開店と同時に出前がひっきりなしの様で、少し遅れて訪れた際に御主人が出前から帰ってきました。そしてすぐさま岡持ちをバイクに据え付け出掛ける様子が延々と…。老舗らしく店舗の様子もじつにノスタルジック。昭和の時代の懐かしさを覚える光景がそこにあります。しばらくして夫婦連携で作ったタンメン登場。水色の丼が風格を感じさせるビジュアルを引き立たせてます。タンメンらしい高熱のスープはあくまでクリア。しかしながら野菜の味、風味がギシギシ出ていてこれは旨いぞ!締まった中にも優しさあふれる塩気。こういうタンメン探してました的な味!自家製なる細く平たい麺が類を見ない個性的なもの。微少なコシを感じつつかなりヤワい質感でツルツルっとしてます。でも最後まで伸びにくいところが不思議。小麦の風味も申し分なく美味しいですね。考えつくされた末の自家製麺なのでしょう。さらに炒め野菜。ラードで炒めてるのかな?熱ダレしないところがすごい。豚コマ肉がけっこうボリュームあるのがコスパがよい印象を与えますね。そしてワカメが混じってるけど、これが不思議と相性がよく、旨さを底上げてます。メンマが美味しいです。噛むと染み出るシャープな塩気がかなり好みな味わいです。そこそこ麺量もありおなか一杯、クリアスープを掬い上げご馳走さま。タンメン好きな方にもオススメしたい老舗の味わいでした。名物の雷ラーメンなる辛いメニューもあるのでまた伺いたいと思います。
締まった中にも優しさあふれる塩気。
こういうタンメン探してました的な味!
でも最後まで伸びにくいところが不思議。
小麦の風味も申し分なく美味しいですね。
考えつくされた末の自家製麺なのでしょう。
さらに炒め野菜。ラードで炒めてるのかな?
熱ダレしないところがすごい。