「味噌卵麺+マー油+チーズ」@蒙古タンメン 中本 本店の写真きっかけは、先週かみさんと蒙古タンメン 中本 本店へ行ったことでした。
仲の良い同僚の奥様が、「ずるい。声をかけてくれなかった」と怒っているというのです。
だって、妊娠中じゃない。いいの?
彼によると、好きなもの(=辛くて美味しいもの)を食べられない方が、
ストレスがたまって体に悪い、と奥様が主張しているそうですが…。
結局、土曜日の夜、同僚夫妻と後輩(男性)の4人で蒙古タンメン 中本 本店へ行くことになりました。
私のかみさんは子供と所用があって欠席です。
なお、短期間で2回もこちらへ行くことになりましたが、
私は辛いものが好きなわけではありません。むしろ苦手なはず…。
19時半に出発して1時間半。近所の公園のコインPへ車を入れて店の前へ。
車の中では何を食べるか、どの程度辛いのか、などの話題で盛り上がります。
グループでラーメンを食べに行くのって、楽しいですね。

11月15日 21:00 2回目 先客6。
タイミングが良かったようで、5分ほどすると後ろに10人以上が並んでいました。
20分ほどで店内へ入り、食券を買って待つこと10分でカウンター席へ。
私は「味噌卵麺」(850)+マー油(60円)+チーズ(60円)を選択。
前回蒙古タンメンを食べていますから、違うメニューというと必然的にこれになります。
まさか中本に来て「タンメン=辛さ0」というわけにも行きませんから。
なお、普段なら大盛にする私が普通盛にしたのは、昼間勝新亀ふじでラーメンを食べたからです。
ほぼ消化できてはいますがやはり少し胃が重いような…。
同僚は「北極」、奥様はさすがに控えて「蒙古タンメン」、後輩は「味噌卵麺」。
10分ほどしてラーメンの到着。
4つの丼の中では「北極」の赤がひときわ目立ちます。
あれは無理です。痛いのを知っています(笑)

さて、辛さ8、の味噌卵麺。
味噌色ですがやや赤みを帯びて、唐辛子片が見受けられるスープに
炒めたモヤシ、豚肉、そしてスライスされた茹で玉子とネギが乗っています。
黒い部分はマー油、チーズは別皿での提供。
では、いただきます。
しゃっくりや体調不良を起こさないかと心配しつつ、横隔膜に力を入れながらスープを啜ります。
やはり…辛!。ピリっというよりビシッと感じる辛さ。
続けて啜ると、口内がかなりヒリヒリし、体が熱くなって汗が噴き出してきます。
蒙古タンメンと比べて、確かに1ランク上の辛さですが、こちらは辛さが強くて旨みを感じる余裕がありません。
味噌の味はわかりますが、蒙古タンメンのような麻婆豆腐がない分、辛さがストレートで伝わってくるように思います。
次にマー油をスープに混ぜて飲むと、甘くて良い香り。
まったりとした食感とともに口中に広がって、これはなかなか旨い。
さらに粉チーズを振りかけてみると、辛さが和らぎ食べやすくなります。
とはいうものの、マー油とチーズは別々の方が良いかも。
混ぜてみたらスープの味がよくわからなくなりました。
スライスした玉子は黄身を溶かすとやはりスープが柔らかくなる感じ。
白身もタマに口に入るとホっとします。
麺は中太で茹で加減は前回と同様やや硬め。
ややボソっとしていますが、辛くて攻撃的なスープの中で食べやすく感じます。
最初は辛いのを我慢して食べるようなところがあったのですが、
中盤以降は辛さに慣れたのと、炒めたもやしや肉の味も加わって
マイルドになったためか、スープの旨みがわかってきて、食べるスピードが上がりました。
不思議な美味しさ、飲み続けたくなる美味しさです。
前回は「危険」を感じて残したスープですが、今回は止まりません。
結局、麺と具を完食後、残ったスープを飲み干してしまいました。
やはり、辛いだけではない、辛旨なラーメンだと納得。
ごちそうさまでした。

その昔、某店で激辛ラーメンを食べて胃痙攣を起こしたことがトラウマになり、
少し辛いものを食べるとしゃっくりがとまらなくなっていた私ですが、どうやら耐性が戻ってきたようです。
そうはいっても、北極を食べるつもりはありません。悪夢は繰り返したくないですから(笑)
自分が旨さを感じるレベルを楽しむのが、美味しい食べ方ですねw

なお、同行者3人とも、スープは残したものの完食。
そろって「辛いけど美味しかった」と大満足。
お店の雰囲気も明るく店員も元気があって好印象。
辛いラーメンを楽しく食べることができる店であった、とのことでした。

またまた中本ですか!
しかし、味噌卵を平気で完飲された今、もうリッパな辛いもの好きですよ。
ワタクシは翌日にエライメにあいましたが、
お体のほうは如何でしょうか。

hima | 2008年11月20日 16:45

こんにちは〜

実は中本未食な私で(笑)
初めは何にしようか?なんて思いながら辿り着けないでおります〜
味噌も良さそうですね。

うこんさま | 2008年11月20日 16:54

あ〜また食べている〜
しかも「味噌卵麺」って「北極」の次に辛いモノではないでしょうか?
完食・完飲で80点ですか!?
やはり辛いモノ好きなのでは…しかも激辛なモノを(笑)

私は辛いモノは結構好きですが、このメニューはムリだと思っています。
横隔膜を鍛えてから、亀戸店で挑戦してみようかしら。。。

ぽんたくん | 2008年11月20日 22:09

こんばんは、himaさん。
懲りずに行ってきました。
受け狙いで「辛さ=0」のタンメンとも思いましたが、
何しに都内まで行くのか分かりませんから、思い切って食べてみました。
なお、体は当日夜に少々ヒリっとしただけで、翌日は問題ありませんでした。
慣れたのでしょうか(笑)

こんばんは、うこんさまさん。
あれ、こんな有名店を未食とは(笑)
味噌は少々辛いですよ。
迷われるなら、やはり売りの「蒙古タンメン」ではないかと思います。
新宿店の限定メニューも良いですけどね。

こんばんは、ぽんたくんさん。
あ、見つかってしまいましたww
でも、自分だけでは行かないですよ。ほんと。
なんか、店にイベント性があるというか、雰囲気もよくて楽しくらべられました。
完食完飲もその一環で、ノリで飲んだというか、最初に食べ終えたので
何となくスープを飲んでみたら飲めちゃった、という感じですか(笑)

nice50 | 2008年11月20日 23:50

こんばんわー。

おやおや、こんなところにも中毒患者がw
なかなかに楽しいイベントになったようですね。
自分はいつか耐性をつけて北極にチャレンジしてみたいと思いつつ、
ついビビッて、他のメニューに逃げちゃいますw
なるほど多少ならチーズで中和できると....〆
北極制覇は男のロマンですね。。。(遠い目

たかぴよ | 2008年11月21日 00:03

どもです〜

辛ウマ味噌行きましたね〜(^^)
味噌玉子は辛い方の上位になってますが、意外と食べやすいんですよね。
ちょっと冷え込んできた日なんかは良さそうなメニューですよね〜
おっと!
新宿店の限定カレー行かないといけませんね。。

3ちゃん | 2008年11月21日 00:36

こんばんは、たかぴよさん。
いや、付き合いで行っただけでして。。
このお店、雰囲気がいいですね。お客もみんな、楽しそうにラーメンを食べていました。
>北極制覇は男のロマンですね。。。(遠い目
これはムリ。再発しそうなので手を出しません。
私はアブラ方面にロマンを求めますwww

こんばんは、3ちゃんさん。
連続して食べましたが、流れ的にしかたないということでお許しください(笑)
味噌卵麺、おっしゃる通り意外に食べやすかった…といっても、ある程度食べるまでは
緊張し続けましたがw
新宿店の限定カレー、確かに食べてみたいですね。

nice50 | 2008年11月21日 23:43

おっと、短いスパンでの再訪お疲れ様です。
昼に亀ふじで食って夜にまたこちらとは渋いラー道ですね〜(ニヤ)
辛さが苦手と言いながら、辛さ8を食えるなんて・・・それは苦手ではないですよーー(笑)
点数は80点に届いたようで何よりです。
なるほど、中盤以降はマイルドに感じれるようになったのがポイントだったんですね〜
北極・・・あれはすでに通常の食べ物の概念から考えると、逸脱した食いモンですね。
舌の痛みだけでなく、頭もガンガンしますよね〜(苦笑)
あれは選ばれた人間にしか食えないもんだと思います。
妊娠中の同僚の奥様・・大丈夫?なんでしょうかね〜(爆)
蒙古も僕から言わしたらかなり辛いですよ(笑)

右京 | 2008年11月23日 11:18

こんばんは、右京さん。
まさか、こんなにすぐに再訪するとは思っておりませんでした(笑)
昼の亀ふじは、健康的には全く余分な一杯ですねw
でも、いいんですww

おかげさまで、辛いものを食べる自信が少し戻ってきました。
そしてさきほど、越谷の「大ちゃん」に行って、カレー、追撃してきました。
下唇、火傷しました。。。

nice50 | 2008年11月23日 23:56