mona2さん,どうもです。
比較的新しいお店んなんですね。
みんみんさん出身の店で,昆布水つけ麺とは。
駅に近く行きやすそうなので,機会があったら行ってみます。
RAMENOID | 2019年5月27日 05:34おはようございます
みんみん出身のお店なんですね。
八王子系好きなのでBMですね。
mocopapa | 2019年5月27日 07:56みんみんのご出身で標題とは面白そうです。
三河屋か菅野か...
私には風味だけで見分ける自信がないかも。
八系。なかなか縁がないのですが、
新宿の新店にはそのうち行こうかと。
おゆ | 2019年5月27日 10:58こんばんは(*^^*)
恥ずかしながらノーマークでした。
ちょっと誤解されてる所もあるんですかね。
有名店出身だけに、注目されてる証拠ですね。
としくん | 2019年5月27日 19:57こんばんは
八王子はいまは玉ネギ入りでしたっけ?地ラーメンもあるんですよね。
大学生の頃下宿していながらあの頃は昼夜学食だったからなぁ・・・。
コウスケ(雑種;18歳) | 2019年5月27日 21:12こんばんは。
monaさんに見つめられたら手は抜けないですよね~(笑)
八系は未体験ゾーンなのでそのうちに伺いたいです~
kamepi- | 2019年5月27日 21:47>RAMENOIDさん
みんみん出身というだけで注目されてしまいますよね。
みんみんと比較すれば味的に切れを加えた現代風に寄り添ったものと思います。
提供が遅いとかは、オペ眺めていると仕方がないと思いますよ。
>モコパパさん
注目店です。
アレンジがどのようにされているのかは、私のような未熟者にはわかりませんが。
>おゆさん
ああ、新宿のお店ですね。8系が8から出ないのも不思議です。
つけ麺の麺は多分、三河屋だと思います。
みんみんもうんちくないし、こちらもうんちくないから聞くしかないんですよね(笑)。
mona2 | 2019年5月27日 23:10>としくんさん
8系は麺が細いしすぐに茹で上がって、それこそ米沢ラーのように即できあがるイメージがあるんです。こちら、オペに時間をかけてじっくりと作っているように見受けられました。
確かに米沢ラーで20分かかったら誰しも怒りそう(笑)。
こちらは進化形8系。そういや、進化形米沢ラーってのも食べてみたいかも。
>コウスケさん
タマネギは荒刻みでゴツいのからオロシみたいなものまでありました。
醤油ですね、要(かなめ)は。
>kamepi-さん
娘が八王子ラーお気に入りでして。小学生時代は「二郎」ってあだながついたくらいの二郎好きだったんです。8系は本場で食べてみてください。郡山で評判の八王子ラー店は、まるで・・・・。間違ってもそこで評価をなさらないでくださいね。
mona2 | 2019年5月27日 23:16八王子つけ麺ですね。甘酸がないようなので、私は好みかも。小学生であだ名がつくほどの二郎好きって、娘さん凄い!笑
カナキン | 2019年5月28日 08:04こんばんわ~
コチラは知りませんでしたが美味しそうですね~♪
麺はメニューによって使い分けているんですかね?
せっかくの淡麗なつけ汁なので、自分も魚粉は要りませんw
バスの運転手 | 2019年5月31日 01:20>カナキン51さん
甘酸味のつけ麺はわたしも苦手なんですよ。そのあたりも好みが似ているかもしれません。
次女ですか?ラーメン屋でバイトしたい・・が今の希望のようです。
>バスさん
魚粉が入ると甘味が加わるんですよね。
淡麗系のつけ麺は美味い所がなかなかないので、稀少です。
mona2 | 2019年6月2日 17:31
mona2

カズオ

娘と妻との三人で行った。店内満席に近い状態。
実は、下調べで提供が異様に遅いとあったのでどうなんだろうかという興味あり。
接客良くないとかも散見され、どうなんだろうと暖簾くぐってすぐ店主さんらしきかたに話しかけてみた。
三人だけど座れる?みたいに訊いてみたら対応は普通だった。
ちょっと待つくらい。結局私に提供されたのは20分弱後だったけどまあ許容範囲かと。
ずっとオペ見ていたが気を抜いているような場面はなかったように見受けられたです。
厨房には麺箱が3っつ積み重ねられて銘は「三河屋製麺」。情報では菅野製麺。
あれっ、厨房奥にはひとつ菅野製麺の縁箱があるし、なんだろう。
この麺は細麺コリプチで三河屋の麺だろうねえ。注文後に、麺がラーメンとつけ麺と違うのか麺箱が複数あるけどみたいに聞いてみたりした。
答えは曖昧だったけど、これは明らかに三河屋の麺。
昆布水に漬けられた細麺。キンキンにしてほしいけど常温。
つけだれはキレ系醤油にタマネギが。このタマネギは四角刻みとオロシものとの混在のよう。
そこにラードが張られる。もひとつ、海苔に魚粉。これは苦手なので早々取り除いた。
昆布水はガゴメとかではなさそう。普通に昆布水。
キンキンに冷やさないのはツケダレを冷やさないためだろう。それに季節的に早いからとも思う。てか、今日は暑いのですが。
チャーは二種が別皿で。肩ロースとバラと常温のもの。
ピンクの塩は甘味があって美味しい。麺に付けて食べた。
実質的に麺が美味かった・・・茹でも含めて・・・。
つけだれは昆布水を入れて全部飲み干しました。
妻と次女が食べたラーはコキリ系の麺が八王子だ。スープ塩気高いが美味い。
二人ともチャーが美味かったと話していたけど、つけ麺用のは冷めてそうでもなかったかな。