「ラーメン」@中華そば 弥栄の写真西八王子連食

上品な塩ニボも美味しかったが,せっかく八王子に来ているので,美味しい八王子ラーメンをいただいてみたくなった。
近くで未訪の店を検索すると,こちらがヒット。
店舗情報によると,あの八王子ラーメンの代表的な店,「みんみんラーメン」さんで20年働いた方が3年前に独立した店とのこと。
みんみんラーメン」さんは未訪なのだが,ここの平均点は84.5点。
これは期待が持てそうだ。

その店は,比較的駅に近い,にぎやかな場所にあり,間口はそれほどでもないが,奥行きがけっこうある。
店主と思われる男性と助手,2人での営業。
券売機を眺めると,基本の「ラーメン」の他に,その具増し,さらに限定ボタンがあり,この日は「八王子昆布水つけ麺」だった。
具増しやつけ麺も気になったが,3軒めなのもあり,カロリーを抑えるためにもデフォのボタンをプッシュ。
価格は600円と,かなりリーズナブル。
券を渡してから5分で提供されたのは,出身が老舗とは思えないほど,麺がきれいに整列した今風にも見える一杯。

麺は加水控えめの細ストレート。
大崎御大レポによると,菅野製麺製のようだ。
適度にしなやかで豊かな小麦感。
菅野さんの麺は八王子系にも合うんだね。
その麺には意外なほどコクのあるラードが絡んできて,旨味がガツン。
これは美味い。
軽い甘味のある醤油だれとラードのコク,豚メインと思われる動物の旨味がしっかりとしていて,塩派の私のハートでさえ鷲づかみにする。
大崎御大が,「味の方はまぁ、書くまでもなく『みんみんラーメン』である。」と書いているが,本当にみんみんさんもこんなに美味しいのだろうか。
御大レポから3年以上経っていて,ビジュアルもかなり違っているので,3年間に大幅にブラッシュアップしているのではないだろうかと想像。
これはそのうち。「みんみんラーメン」さんに行って確かめてみねばなるまい。
具は,海苔,玉ねぎ,メンマ,チャーシュー。
八王子系定番の玉ねぎみじん切りと,コクのあるラードの相性は抜群。
メンマは細めのコリコリで美味しい。
チャーシューは肩ロースの煮豚。
味わいはクラシカルだが,柔らかく煮込まれていて美味しい。
これならチャーシューメン選択もアリだね。
麺量は150gほどだろう。

いや,前店以上に響いた。
自称塩派なのだが,こういうラーメンに早く出逢っていたら醤油派になっただろう。
機会があったら再訪し,チャーシューメン……いや,その前に。「みんみんラーメン」さんに行ってみねば。
八王子ラーメン,いいね。

蛇足;
これにて今夏の青春18きっぷの利用終了。
価格は11,850円だが,計算したらICカード換算で,48,000円分くらい使っていた。
冬もまた買おう。

おはようございます
大崎先生は八王子ラーメン熱いですからね^ ^
みんみんは自分にはまだ早かった気がします。
タンタンはグッと来ましたけどね。
ここもいつか行ってみたいです。

あらチャン | 2019年9月12日 07:36

どもです。
そんなに美味しかったんですか?
これは行かないといけなくなりました😁
青春18ってモチベーションが上がりますね👍

ラーするガッチャマン | 2019年9月12日 07:52

こんにちは☆

八王子らしいビジュアルがいいですね。
私の家から八王子はそんなに遠くはないんですがアクセスが面倒なんです。
車で行くにも渋滞必至ですし…。
時間に余裕を持ってゆっくり回ってみたい場所ですね。
もちろんコチラも。

ノブ(暫し休止) | 2019年9月12日 08:54

どもです!
八王子は何気に得意エリアですから、ここは狙ってますよ。
麺線ととのってネオ八王子って感じですね。
みんみんをブラッシュアップさせてると考えたら優先度は上がらずを得ません

さぴお | 2019年9月12日 10:32

こんにちは
これだけ動かれているので相当交通費浮きましたね(^^)
八王子は結構遠いのであまり行けていませんが良店が多いので狙ってはいますよ。
冬の18切符、買って遠くへ行ってみようかなぁ。

がく | 2019年9月12日 15:25

私は昆布水に行きました。みんみんはほんと美味いと思いましたよ。
麺箱は二種類置かれていたので、どっちがどっちだか私はわかりませんでした。

mona2(健忘症) | 2019年9月12日 18:18

モナさんのレポで知りましたが、
このレポで益々行ってみたくなりました。
最寄駅から歩けるのも朗報です。

おゆ (ゆるりと) | 2019年9月12日 20:08

こんばんは!なんと!3軒目ですか!凄いですね!最近歳のせいか食べられなくなりました・・

みずみず | 2019年9月12日 20:17

こんばんは。
八王子系も未開拓なんで気になります。
みんみんも行かなくちゃ。

kamepi- | 2019年9月12日 20:30

こんばんわ~

コチラお名前は諸兄のレビュで知りましたけど未訪問ですw
ラーメンは麺とスープだけのシンプルなのが本来すきな自分にはストライクな感じがします♪

バスの運転手 | 2019年9月12日 22:20

大分節約することが出来ましたね。
もし自分だったら、その分を肉マシか
唐揚げに捧げたいと思います。(笑)

ももも | 2019年9月12日 22:55

こんばんは~
この価格でも八系では高価な部類ですよね。
現地の人からみんみんは期待しないで行ってと言われたことがあります(笑)

銀あんどプー | 2019年9月12日 23:13