11月16日雨なので、また近所のラーメン屋へ行ってしまいました本来なら同じ店へ行っても、その度に採点するようなことは面倒なのでしませんがこの店はメニュー豊富で、食べるたびに記録しておきたくなってしまいます(笑)入ってすぐの券売機にて『カレーつけ麺』(850円)と『白ご飯』(150円)、サイドに『大ぶりシューマイ2ヶ』(250円)の食券を買って11時半頃入店日曜のこの時間では、さすがに空いていて。先客は1名、後客2名この前までは、空いていても座る位置を指定されたと思ったのですが今回は女性店員さんがお冷を持って待っているだけ。好きな席に座ると、お冷を置いてくれました広くてキレイで空いている店内は、いつ来ても気持ちが良いです水彩画の額が飾ってあり、おしゃれというよりも町のレストラン的な親しみやすい雰囲気があるのも、居心地の良さになっているような気がします券売機の上の方を見ると、ホワイトボードに「本日のおつまみ」などという表示もあって軽く一杯やるもの良さそうですね実際、昼前からビールをおかわりしているお客さんもいましたまあ、日曜ですからね(笑)約9分で、つけ麺、ご飯は同じお盆で。それに引き続いてシューマイも登場バラバラと配膳せず、タイミングを合わせて出してくれるのも、この店の良いところではないでしょうか麺の丼、カレーつけ汁の丼と、小皿に入った揚げネギが、『カレーつけ麺』の内容です麺は中くらいのほぼストレートこの店のつけ麺を書くのは3回目ですが毎回しっかり締められていて、あまりかたくはない茹で加減でも、美味しく食べられますスノコが敷かれているので、おしまいまで水っぽくもならず、丁寧な印象を受けますつけ汁は、さらっとして粘度は少なめのカレーつけ麺用ということで、塩分濃度は高めですね辛さは中辛くらいでしょうか。卓上に一味唐辛子があるので、どんどん振りかけて調整可能です♪具に、豚バラの薄切り肉と玉葱が入り、少し甘みも出ている家庭的な感じもあり、なかなか悪くは無いのですが少しコクなどに物足りなさがありますそこで、揚げネギの小皿から少しずつかけてみましたすると、コクと旨みが足される感じで、これは美味いですね!普段は揚げネギやフライドオニオンなど、苦手にしているのですがカレーとの組み合わせは、どこか他のカレーの店でも美味しく思えた記憶がよみがえりましたこの揚げネギの小皿、1種だけの揚げネギではなく、長ネギ、玉葱、それにゴボウ(かな?)の3種があるのも工夫されていますそれぞれに、コク、旨み、香りを加える役目をしていて、とても考えられている印象を受けました麺を食べ終え、最後にご飯を入れて完食!ちょっとしょっぱいですけど、この店の麺メニューの中では、これまでで一番口に合いました白ご飯は中くらいの丼に普通盛り、ザーサイが乗せられています半ご飯というメニューも100円であるので、それはお茶碗1膳分くらいになるのでしょう88点 大ぶりシューマイ2ヶ[点心/焼売]“大ぶり”というだけあって、一般的なシュウマイの倍はありそうな大きさのものです細かめの挽肉がよく練ってあるのか、滑らかな歯ざわりでふわっとソフトな食感ジューシーさと、キノコ的な旨みが口に広がり味も食感もとても美味しいシューマイでした!自分の中でですが。今のところ、この店のメニューの中でナンバー1です(笑)今回は2ヶ250円のものを食べましたが、4ヶ500円のメニューもあります
雨なので、また近所のラーメン屋へ行ってしまいました
入ってすぐの券売機にて
11時半頃入店
広くてキレイで空いている店内は、いつ来ても気持ちが良いです
軽く一杯やるもの良さそうですね
実際、昼前からビールをおかわりしているお客さんもいました
まあ、日曜ですからね(笑)
麺は中くらいのほぼストレート
この店のつけ麺を書くのは3回目ですが
つけ汁は、さらっとして粘度は少なめのカレー
つけ麺用ということで、塩分濃度は高めですね
少しコクなどに物足りなさがあります
そこで、揚げネギの小皿から少しずつかけてみました
すると、コクと旨みが足される感じで、これは美味いですね!
麺を食べ終え、最後にご飯を入れて完食!
白ご飯は中くらいの丼に普通盛り、ザーサイが乗せられています
88点 大ぶりシューマイ2ヶ[点心/焼売]
ジューシーさと、キノコ的な旨みが口に広がり
味も食感もとても美味しいシューマイでした!