「白胡麻汁なし(辛さ普通)(880円)」@汁なし担担麺 ピリリの写真担々麺の誘惑-13

あうん・・・いや、ううん・・・。

此処は四川担担麺 阿吽 湯島店 の2ndブランドだそうな。汁なし系に特化したという。もっとも、汁ありもあるのだが。

丸いような四角いような白の器に乗ってでき来た一杯。しかしまあ、こんなに痺れが強いとは思わなんだ。後で気が付いたのだが、券売機には『普通でも花椒(中国山椒)が強めになっております(原文ママ)』とあった。先だって汁なしを頂いた 四川担担麺 阿吽 湯島店 の「痺れ(二)」よりはるかにシビレる。ボクは辛いモノは好きだが、シビレは苦手なのである。四川担担麺 阿吽 湯島店 では辛さ・痺れ度合いも6段階などを指定できたのだが、此処では「辛さ・痺れ」が区分されない三段階。普通を選択したのだが、「控え目」で良かったかも知れない。

それに、此処もまた卓上には調味料は一切置かれていない。ヴィネガーでもあれば多少なりとも痺れは緩和できるのに。

麺は少しヤワメだが、それはしっかり挽肉などの具を絡めとってくれる。その具・・・水菜は辛さの緩衝にはなるが痺れ系にはあまり効果なし。干し蝦・・・これは湯島の店同様で、心地よい香りにも貢献してれる。

痺れが強く、湯島の店よりは満足度は低めだが、まずまずだったかな。ご馳走様。

・・・この日は日曜。行こうと思っていた坦々系の店は日曜定休が多いので有難い。12時30分を回っていたが、店内待ち1名。後からも結構おいでだ。やっぱり人気店で、この界隈の状況からすれば平日はもっと混むのだろう。

小さなビルの2階。此処もまた照明が落とされ、席間をゆったり取った、落ち着きのあるシックな店内。大崎氏の『今日の一杯』では

>はっきり申して、昨今一番のおしゃれ空間のラーメン店かもしれない

も頷けないことはない。ボク的には馬喰町の「ランチのみ担々麺専門店」のほうがずっと洒落ているとは思うけれど。あ。次回は其処の担々麺。

しかしホント、担々麺専門店の有名店は、どうしてこう「デザイナーズラーメン屋」みたいな店が多いのだろうか。ラーメンはこう、ちょっとアブラっぽい香りがして、赤いビニールクロス張りの椅子があって、手書きの品書きが並んでいて、代金は手渡しで・・・

あかんな。やっぱり昭和三十年代生まれだな、ボクは。

ぶるさん、
阿吽でもシビがきつすぎると思ったのに、それ以上とは...
辛さと痺れがそれぞれ調整できないのであれば、僕は阿吽に行っちゃいますね。

まなけん | 2019年6月8日 10:25

阿吽が合わないので、
おそらくここもダメそうです😅
同じく辛いのは好きですが、痺れは苦手です😁

NORTH | 2019年6月8日 10:35

どもです。
汁無し坦々を好きと言いながら、阿吽さん未訪問(#^.^#)
此方は神田にも出店してます、しかも私が良く行く焼き鳥屋の
すぐそば、先ずは神田店からです!

あれ、そんなに痺れましたか。
私も痺れは苦手なんですが。

kamepi- | 2019年6月8日 16:17

こんにちは。辛い汁なしのほうが食べ易い気がしますが、そうでもないようですね。痺れ系は未食ですので一度試してみようかな。

いたのーじ | 2019年6月8日 17:49

辛さは屋号通りのピリリでも、
痺れは想定外の強さだった様で。

辛さ・痺が区分されない三段階では、
食べてみないと分りませんよね。

おゆ | 2019年6月8日 22:33

こんばんは~
拝読した限り、自分も痺れ控えめじゃないと無理そうです(^^;)
担々麺専門店の有名店は「デザイナーズラーメン屋」みたいな店が多い>>
確かにですね、女性をターゲットにしているような気がします。

銀あんどプー | 2019年6月8日 22:57

おはようございます。

先ほど、高跳び先で担々麺専門店に行って
醤油ラーメン食べてきた私です(^^;
ううん・・・ウケた~

としくん | 2019年6月9日 10:26

こんにちは
私も痺れが強いのは苦手なのでここは無理っぽいですね。
やっぱり辛い系は女性客メインなので
お洒落なお店が多いのでしょうね。

mocopapa(S852) | 2019年6月9日 12:56